首頁 > 正文

外國記者:中國正在創造奇跡,并向世界展示奇跡

2019-12-12 10:14 | 來源: 新華社
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  新華社北京12月11日電(記者成欣)“中國政府和中國人民正通過實現承諾、艱苦卓絕的努力和卓越的領導來實現夢想。中國正在創造奇跡,并向世界展示奇跡。”在中國國際新聞交流中心2019年項目非洲、亞太中心聯合結業儀式上,索馬里國家通訊社記者阿卜迪說。

  由外交部指導、中國公共外交協會舉辦的中國國際新聞交流中心2019年項目非洲、亞太中心聯合結業儀式11日在北京舉行。參與了這一項目的阿卜迪認為,此次媒體培訓交流項目提供了一個更好地了解中國實際情況的機會,讓他有機會拿起手中的筆和相機向索馬里介紹中國,介紹非洲和中國富有成效的友誼與合作。

  走訪山西、湖南等十余個省區后,中國令人驚嘆的發展成就、先進技術和完善的基礎設施給阿卜迪留下了深刻印象。

  “中國的經濟改革使8億人擺脫了貧困,成為世界第二大經濟體。中國不僅自己在發展,而且在世界其他國家的發展中也發揮著重要作用。”阿卜迪說,中國提出的共建“一帶一路”倡議推動了洲際間的互聯互通合作,讓眾多國家從中獲益。

  近年來,非洲國家積極響應中國“一帶一路”倡議,中非在共建“一帶一路”框架下加快推進全方位合作,實現發展戰略對接。

  阿卜迪認為,一個個項目和工程在非洲落地,技術培訓和文化交流次第展開,不僅改善了非洲國家的基礎設施,還為數千人創造了就業機會。“正如索馬里副總理古萊德在首屆中國-非洲經貿博覽會開幕式上所說,中國是非洲國家的好朋友、投資者,也是支持者。”

  尼泊爾國家通訊社編輯蘇貝迪也有同樣的感受。10個月以來,他參觀了不同的媒體、智庫和學術機構,收獲頗豐。“中國是一所面向學習者的開放性大學。中國的和諧社會、樂于助人的人民、高質量發展、對歷史的尊重和對未來的期許,都是我們應該學習的。”

  回想起在中國的日子,蘇貝迪贊嘆不已。“中國的發展勢不可當。在過去的70年間,中國實現了從弱國向國際貢獻者和新興世界強國的巨大飛躍。中國是意志力的象征,中國的發展也在啟迪著像尼泊爾這樣的發展中國家。”

  中國國際新聞交流中心2019年項目非洲、亞太中心于今年2月下旬啟動,共邀請49國50名記者來華培訓和采訪。5個多月來,兩中心記者接受了中國國情、文化、新聞業務的系統培訓,對兩會、博鰲亞洲論壇年會、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇等進行采訪,并赴農業農村部、生態環境部等單位和海南、江蘇等地參訪,發表相關報道1000余篇。

?

責任編輯: 張爽
賀信
010090110010000000000000011100001386249151
湖南快乐十分官网下载