首頁 > 正文

內蒙古、青海召開加強和改進輿論監督工作專題評議會

2019-12-12 09:09 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  編者按:12月6日,中國記協新聞道德委員會召開加強和改進輿論監督工作專題評議會,內蒙古自治區新聞道德委員會、青海省記協同日也就該議題聯動開展專題評議,推動地方新聞媒體和新聞工作者加強和改進輿論監督工作。

  內蒙古自治區新聞道德委員會召開專題評議會

  為完善新聞媒體輿論監督制度,加強和改進輿論監督工作,引導新聞媒體和從業人員恪守職業道德、規范職業行為。12月6日下午,內蒙古自治區新聞道德委員會在呼和浩特市召開專題評議會。

  會議指出,加強和改進輿論監督工作,建立健全新聞道德委員會制度,對于加強新聞隊伍建設、推動新聞事業健康發展具有重大意義。要建立行業自律和法紀他律銜接機制,持續整治新聞敲詐和虛假新聞等違規違紀違法行為。要持續深入開展打擊新聞敲詐和虛假新聞專項行動,加強“三項學習教育”和典型選樹宣傳力度,創新教育活動方式,引導廣大新聞工作者爭做黨和人民信賴的新聞工作者。要完善相關制度、提高監督水平,做到科學監督、準確監督、依法監督、建設性監督。要著重圍繞黨和政府重視、人民群眾關心、現階段有條件解決的突出問題,深入調研,曝光典型案例,推動實際工作。

  會議強調,內蒙古自治區新聞道德委員會將繼續受理社會各界對自治區新聞機構以及新聞從業人員職業道德失范行為的舉報和投訴,不斷加強行風測評、教育培訓、理論研討和典型推廣等工作。(內蒙古日報 劉墨墨)

  青海省記協召開加強和改進輿論監督工作專題評議會

  12月6日,青海省記協召開加強和改進輿論監督工作專題評議會。青海日報社和青海廣播電視臺兩名同志交流了近年來開展輿論監督工作的做法和經驗,與會人員結合各自行業和單位實際,對進一步做好新時代輿論監督工作提出了可行性意見和建議。

  會議強調,要充分認識輿論監督是中國特色社會主義監督體系的重要組成部分,是新聞媒體的一項重要功能,對社會的發展和進步發揮著獨特和重要作用。隨著經濟與社會的發展、民主法治的逐步健全,輿論監督的地位和作用日益突出。要堅持科學監督、準確監督、依法監督、建設性監督,抓住黨和政府高度重視、干部群眾普遍關心的重大問題,認真調查、實事求是,有針對性地做好輿論監督報道,引領廣大干部群眾認識、理解和接受黨的大政方針,形成正確的輿論導向,使輿論監督真正成為通達社情民意、廣泛凝聚人心的過程。

  會議要求,各新聞單位要深入學習領會黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》中關于“完善堅持正確導向的輿論引導工作機制”“完善輿論監督制度”等重大要求,整合監督資源,拓展監督渠道,多方合作形成輿論監督整體合力,以輿論監督制度的鞏固和完善提升新時代的輿論監督水平。各新聞單位要組織廣大新聞工作者深入學習領會習近平總書記關于新聞輿論工作的重要論述,堅持正確政治方向,把握正確輿論導向,提高輿論監督水平,推動輿論監督制度建設,做讓黨放心、讓人民滿意的新時代新聞工作者。要充分發揮好新調整的新聞道德委員會的作用,推動新聞界行風建設,建立完善內部管理與外部監督相結合、自律與他律相結合的工作機制,引導督促新聞機構及新聞從業人員更好地遵守法律法規、規范職業行為、承擔社會責任、恪守職業道德,為推動新青海建設發揮積極作用。(青海日報 魏爽)

  本文內容分別由內蒙古自治區新聞道德委員會和青海省記協提供,轉發請注明來源。

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001386248041
湖南快乐十分官网下载