首頁 > 正文

有容乃大 深融致遠丨融媒造“爆款” 全媒體時代的湖南新媒體作為

2019-11-28 10:16 | 來源: 紅網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  編者按:“有容乃大,深融致遠”。11月29日至30日,由中國記協、中共湖南省委宣傳部共同主辦的中國新媒體大會將在長沙舉行。這是繼去年中國新媒體大會在北京舉辦后,首次移師湖南。湖南在新媒體平臺開拓上如何奮勇爭先?縣級融媒體中心建設又是個怎樣的光景?內容建設上的“融”字大文章又是如何書寫的?紅網時刻新聞為您一一解讀。

  紅網時刻記者 張金東 長沙報道

  守正創新,爆款迭出

  手機互聯時代,技術引領、內容為王。但如何制作精品、打造爆款,成為新媒體人共同面對的時代課題。

  近年來,湖南主流媒體順應趨勢,大膽創新,“烹飪”出一道道新媒體氣質濃烈的移動互聯網作品大餐。

湖南日報推出的新媒體創意互動作品《苗寨“十八”變》。

  不久前,第二十九屆中國新聞獎評選結果揭曉,來自湖南日報報業集團、湖南廣播電視臺、湖南紅網新媒體集團等單位共17件作品獲獎,湖南媒體軍團獲得“大豐收”,其中新媒體產品格外引人矚目。

  新湖南客戶端移動直播《益陽南洞庭下塞湖拆圍收官戰》、新媒體創意互動《苗寨“十八”變》獲二等獎。其中,《苗寨“十八”變》運用新媒體技術將音頻、視頻、全景航拍、H5等多種表達方式完美融合,極大地提升了讀者的閱讀和互動體驗感。

  湖南廣播電視臺推送的電視專題《新聞特稿:十八洞村這五年》、芒果TV客戶端推送的《我的青春在絲路》,獲得中國新聞獎一等獎。

  湖南紅網新媒體集團報送、以致敬改革開放40年為主題的作品《H5丨改革開放40年·長沙有多“長”》以手繪長卷+動畫+視頻+拼圖的新穎表達形式,成功斬獲一等獎,實現了紅網內容建設史上的新跨越。這是紅網第五次獲得中國新聞獎一等獎,也是中國新聞獎設立“媒體融合獎項”以來,紅網首次將該獎項收入囊中,意義非凡,含金量十足。

致敬改革開放40年作品《H5丨改革開放40年·長沙有多“長”》。

  榮譽的背后,是湖南各主流媒體推進媒體融合、探索內容創新、致力推動精品工程的孜孜追求。

  今年1月25日,中共中央政治局第十二次集體學習把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線。習近平總書記在主持學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為一項緊迫課題。

  湖南日報破除傳統媒體與新媒體之間的藩籬,制定深度融合的時間表、路線圖、任務書,每天組織生產的圖文、音頻、視頻、VR、H5、互動程序、大數據直接導入等多媒體新聞產品1500多條,生產效能提高10倍以上。今年全國兩會期間,一批“主流網紅”誕生:“敏堅會客室”“小蘇帶你看兩會”“柳小Q脫口秀”,收獲點贊無數。

  湖南廣播電視臺正逐步打造芒果融合生態,構建融合傳播矩陣,形成“一云多屏、兩翼齊飛”的融合傳播格局。芒果TV與臺新聞中心、湖南經視、湖南都市等優質內容生產團隊打通,創新性打造多屏交互式宣傳路徑,先后創新推出《我的青春在絲路》《我愛你中國》《可愛的中國》《趕考路上》《不負青春不負村》等20余部主旋律新聞大片,形成了獨樹一幟的“芒果臺新聞大片現象”。

  近年來,紅網堅持移動優先,將大數據、人工智能等技術融入新聞生產、傳播、服務全過程,加快轉型步伐,重構生產流程,創作出一系列可圈可點的融媒體佳作。

  虛擬云演播、AI短視頻、微視頻、動漫、動圖、H5、手繪、快閃、海報等全息媒體手段齊發力,紅網實現了新聞作品的融合創新,增強傳播力和到達力,極大提升了傳播效果。策劃出品了《小蟹觀兩會》《漫“談”絲路|看過往五年,湖南如何在“一帶一路”顯身手》《視頻丨火遍中國的這張A4紙,背后有更多的感動》等一批現象級作品,實現了網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等方面的全方位創新,令網友耳目一新。

  延伸觸角,重塑生態

  習近平總書記明確指出,要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢占據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

  當前,移動新媒體已經毫無爭議成為人們獲取信息的第一渠道,截至2018年底,我國手機網民已達8.17億,網民中使用手機上網的人群占比達98.6%,通過手機獲取信息,已經成為網民的普遍習慣。

  湖南各大主流新媒體順應手機互聯網發展大勢,延伸輿論觸角,建設了一批自主可控的新媒體陣地,一批導向鮮明、觀點新穎、見解獨到的作品和欄目應運而生。

  黨報評論被賦予了重大責任和使命。近年來,湖南日報把評論作為提高輿論引導力和內容影響力的核心要素來抓,提出“讓言論評論成為黨報旗幟上最亮的那抹紅色”的響亮口號,強化領導力量,充實評論隊伍,擴大評論陣地。“湘聲”“晨風”“寧心”系列評論,積極適應新的傳播形勢,充分運用新媒體平臺開展網上傳播,為網絡時代的內容為王注入了一股“冒熱氣”“沾泥土”“帶露珠”的時評清風。

《我的青春在絲路》傳遞青春力量,取得良好反響。

  湖南廣電堅持新聞立臺立網,注重展現新時代背景下做大做強主流輿論的堅定信念。《我的青春在絲路》就是其強化臺網深度融合的成果,平民化的視角,緊密貼合受眾收看習慣,直觀傳遞青春力量,取得良好反響。中宣部和國家廣電總局先后發文,表揚節目以小見大感染力強,融合傳播影響力大。節目制作具有國際聲道的海外版本,同步投放到芒果TV國際版App和YouTube等國際平臺進行推廣,獲得了6525多萬人次的點播量,新浪微博的同名話題討論,也吸引了超過2000萬的閱讀量。

  第二十九屆中國新聞獎評選中,紅網評論《熱眼“螃”觀丨為遭不實舉報干部正名之后,哪些人該警醒》摘得三等獎。

  該網絡評論為長沙市紀委為7名遭受不實舉報的干部澄清正名點贊,亮出了為擔當者擔當、為負責者負責的鮮明態度。鮮為人知的是,該評論的首發平臺是一個“年輕”的微信公號——“觀潮的螃蟹”。

  2018年5月,紅網打造了微信公號“觀潮的螃蟹”,甫一面世,就以獨到的觀察視角、專業的深度探究、全新的話語體系,在國內近3000萬個微信公號普遍走向式微的大勢下逆勢而上,覆蓋全國20多個省市高端用戶的垂愛,成為業界高度關注的“風向標”,與眾所周知的紅網名牌欄目“紅辣椒評論”一道,構筑起紅網“觀點立網”的原創兩翼。

  除了“觀潮的螃蟹”,2018年6月初,“紅網云”平臺正式上線,實現了電視臺、網站、兩微一端、報紙等媒體的全面融合。研發了融媒體云平臺十大子系統,對內建設“中央廚房”,實現紅網內部全平臺聯動,實現了采編流程的再造。2019年,“時刻”8.0版本華麗起航,標志著主流黨媒順應媒體融合發展的大潮,向著紅網追求的“媒體業態場景化、話語體系清新化、服務功能便民化”目標做出重要探索。

  搭建橋梁,扛起擔當

  心系百姓,主動擔當。湖南新媒體及新媒體人以民生視角,守望良知,引導輿論,以堅定的職責使命推動社會進步。

  今年7月,紅網連續兩場直播帶領網友“試吃”山貨,同時聯動紅網PC、時刻新聞APP、LED新聞聯播網等“網報端微視屏”六位一體傳播矩陣,讓甘肅文縣深閨之中的“寶貝”們走出大山,通過手機屏幕、戶外大屏,走進千里之外的湖南,讓精準扶貧的聲音在湖南走街串巷。

紅網直播助力精準扶貧。

  投身精準扶貧,湖南媒體以自己特有的形式助力吶喊,從不曾缺席。近年來,省委宣傳部組織湖南日報社、湖南廣播電視臺、紅網等媒體制作刊發了系列扶貧公益宣傳廣告,助推深度貧困縣“一縣一品”公益活動。

  增強腳力、眼力、腦力、筆力,是習近平總書記對宣傳思想戰線的殷切期望,也是對新聞記者與時俱進的要求。脫貧攻堅一線,是踐行“四力”最好的戰場。

  今年4月,湖南省委宣傳部、省扶貧辦和省記協做出部署,從省直新聞單位和央媒駐湘機構選派20名編輯記者下沉到20個貧困縣,開展為期9個月的新聞扶貧,協助當地做好扶貧攻堅相關報道工作。

湖南廣播電視臺精準扶貧公益廣告。

  記者在扶貧一線,積極參與到扶貧行動中,見證脫貧攻堅歷史進程,挖掘出不同層面的經驗做法和先進典型,全面、立體、生動講好脫貧攻堅故事。

  以內生“四力”促傳播“四力”。今年以來,紅網繼續主動把報道視角下沉,傾聽百姓心聲,關注民生實事,創作推出了一批接地氣、有溫度的好故事、好作品。其中,“湖南最后的慢火車”系列報道,彰顯了人民鐵路為人民、服務人民的使命擔當,全網總點擊超過2.5億次。

  以新媒體為載體,以人民為中心,搭好打通“最后一公里”的民生橋。建立了全國首個網上群眾工作部,紅網《百姓呼聲》《問政湖南》欄目成為名副其實的走好網絡群眾路線的首選平臺,許多群眾關心的問題得到了解決,實現了讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。

  時代在變,技術在變,載體在變,湖南新媒體人的初心和使命、責任和擔當,從未改變。守正創新,踐行“四力”,湖南新媒體永遠在路上。(張金東)

?

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385892391
湖南快乐十分官网下载