首頁 > 正文

12月2日起全國統一換發新聞記者證

2019-11-28 10:06 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

2020年3月31日后全面啟用新版記者證,舊版將作廢

  11月25日,國家新聞出版署下發《關于2019年全國統一換發新聞記者證的通知》,決定從2019年12月2日至2020年3月31日,統一換發全國新聞單位的新聞記者證。

  換發工作全部通過中國記者網的網絡系統進行。換發期間,舊版新聞記者證繼續有效使用。2020年3月31日后舊版將全部作廢。2019年版新聞記者證由國家新聞出版署統一印制,不收取任何費用。

  《通知》明確,報紙出版單位、新聞性期刊出版單位、通訊社、廣播電臺、電視臺、新聞電影制片廠、納入新聞記者證核發范圍的14家中央主要新聞網站等具有新聞采編資質的新聞單位,可按程序為2019年新聞采編人員崗位培訓考試成績合格與具有新聞、播音主持專業副高級及以上職稱的新聞記者申請換發新版新聞記者證。待換證工作結束后,再按程序為符合條件的新聞采編人員申領新版新聞記者證。

  《通知》要求,非新聞采編崗位、兼職新聞采編、黨政機關工作人員及具有不良從業行為記錄等不符合持證條件的人員不得換發新聞記者證。長期不能正常出版、停刊、休刊的報刊出版單位,不予換發新聞記者證;對存在轉讓出版權、超越辦刊宗旨、新聞敲詐和假新聞、違規申領新聞記者證等嚴重違法違規問題的新聞單位,將視情核減、取消其新聞記者證申領資格。各新聞單位要嚴格審核申請人員的資格條件,如實、完整、準確填報信息,及時為符合條件的人員申請換發新聞記者證。各省級新聞出版管理部門和中央各新聞單位主管部門要切實履行管理職責,嚴格審核申請材料,從嚴掌握新聞記者證發放范圍,全面清理清查不具備換發條件的新聞單位及人員。

  《通知》還要求,自2019年12月起,各新聞單位要安排版面、時段刊發新版新聞記者證的公益廣告,向社會公眾廣泛宣傳新版新聞記者證的樣式、特點和核驗方式。

  如何識別新版新聞記者證

  封二左下角燙印圓形全息標,全息標呈銀色,擺動時,其色彩隨著角度而變化,標內可見“新聞記者證”字樣和五角星圖像。

  內三頁中間位置印有防復印可變二維碼,每個二維碼關聯新聞記者的身份信息,使用智能手機掃描即可核驗記者身份真偽。二維碼下方有凹印防偽花團,花團上可見“記者證”字樣,觸摸花團,有凹凸感。

  新版新聞記者證高107毫米,寬77毫米。紅色封皮,封面凹燙印亮金色中華人民共和國國徽和“新聞記者證”中英文字樣。

  內頁共四頁,其中五年年檢集中在內四頁。

  其他防偽特征

  ◆ 內二、三頁滿版印有1張長城手繪圖,圖片在自然光下觀察不可見,在紫外光下觀察清晰可見。

  ◆ 內三、四頁可見開窗式安全線。

  ◆ 新聞記者證流水號采用紅色雙波段號碼,一本一號,無一重復,號碼在自然光下觀察呈紅色,紫外光的長波光下觀察顯亮紅色,紫外光的短波光下觀察呈綠色。(記者賴名芳)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385890391
湖南快乐十分官网下载