首頁 > 正文

內容創新走上快車道 ——湖南省主流媒體融合發展綜述之二

2019-11-27 16:21 | 來源: 湖南日報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  在第28屆中國新聞獎首次設立的“媒體融合獎項”評選中,湖南日報新湖南客戶端的融媒體作品《湖湘英烈》專欄獲得了二等獎。作為全國第一個宣傳英烈的新媒體專欄,《湖湘英烈》用圖文、視頻等多媒體手段,講述數百位湖南先烈震撼人心的故事,弘揚敢為人先的湖湘文化,彰顯敢于犧牲的湖湘精神,勝在崇尚英雄的情懷,更勝在緊跟時代的創新。

  內容為王,是媒體的生命線。綜觀湖南主流媒體的發展,傳統媒體和新媒體融合發展的趨勢越來越明顯。雙方取長補短共同探索推進內容創新,并在實踐中形成了一系列可圈可點的內容創新佳作,飛進了越來越多受眾的心里。

  采編人員增強“四力”,更遠更深挖掘,新老主題皆出新意

  內容創新,離不開采編人員的精心策劃和辛勤付出。一部部佳作背后,是采編人員增強腳力、眼力、腦力、筆力的結果。即使同樣的主題,也會因創新而各具特色。

  《十八洞的19張笑臉》,是黨的十九大召開前夕,新湖南客戶端在十八洞村勝利脫貧的歷史性時刻推出的一款融媒體產品。通過講述養蜂、養牛、開店創業、種獼猴桃等不同途徑脫貧的19位村民故事,創作出融合當地特色方言、動漫、音視頻、H5的融媒體系列報道。

  而在新湖南客戶端次年推出的扶貧主題作品《苗寨“十八”變》中,不僅講述了5位普通村民以不同途徑“拔窮根”奔小康的脫貧致富故事,還開創性地依托5位村民自身故事創作原汁原味的苗歌,運用新媒體技術將音頻、視頻、全景航拍、H5等多種表達方式完美融合,極大地提升了讀者的閱讀和互動體驗感。

  在慶祝改革開放40年和新中國成立70周年宣傳中,幾家主流媒體選取了不同的切入口來融合創新,效果都不錯。

  湖南廣播電視臺廣播傳媒中心策劃推出的融媒體系列報道《我家住在解放路》,展現全國70個城市解放路的滄桑變化。全國136家電臺參與聯播,微博話題閱讀總量突破3.8億。

  湖南廣播電視臺舉全臺之力,由湖南衛視、湖南經視、湖南都市主導,聯合芒果TV、廣播電臺、湖南公共等廣播電視媒體、新媒體平臺,聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育《連線紅土地》大型直播報道。圍繞“紅色初心”理念,創新性打造多屏交互式宣傳路徑,全面展現湖南、江西、福建三省紅色熱土上新中國成立70年來發生的變化,多元凸顯節目的深層次社會價值和精神價值,受到業內和外界的熱議。

  湖南日報華聲在線推出的《尋湘記——歷史文化名人重回瀟湘》,則虛擬歷史名人穿越場景,巧妙邀請云游天下的徐霞客、實業報國的曾國藩、“睜眼看世界”的魏源重回湖南。通過他們的“所見所感”,創新傳播了改革開放40年錦繡瀟湘之美、產業湖南之力、開放三湘之勢。

  圍繞民生報道的融合創新,紅網把視角努力向下延伸,深入到最基層。推出的“湖南最后的慢火車”系列報道,以圖、文、視頻的形式,全景呈現和記錄我省最后四趟綠皮慢火車的扶貧之旅與時代使命,彰顯了人民鐵路為人民、服務人民的使命擔當,全網總點擊超2.5億,成為紅網民生報道的現象級作品。新媒體作品《H5 改革開放40年·長沙有多“長”》榮獲第29屆中國新聞獎一等獎。

  他們還推出“我是暑假工”“立交橋下的百態人生”等系列報道,將鏡頭、筆墨對準那些奮斗在一線的兼職大學生和普通勞動者,記錄他們的辛酸和奮斗故事,引發網民共鳴。

  信息技術賦能,全程融媒參與,推動多種創新

  由于信息技術的飛速發展,全程報道、媒體融合越來越成為新形勢下的媒體常態。技術賦能,不斷推動內容創新走上快車道,帶來不一樣的傳播效果。

  2019年6月,首屆中非經貿博覽會在湖南長沙舉辦。報紙端、手機端、PC端融合發力。《湖南日報》推出70多個整版文圖稿,221篇稿件;新湖南推出報道440余條、新媒體作品51個,累計點擊量6000多萬;華聲在線發布稿件374篇,新媒體產品7個,累計點擊量1600萬余次。一次展會報道的周期之長、投入的版面之多、傳播影響力之大,在湖南新聞史上前所未有。

  2019年7月25日,國務院新聞辦湖南專場新聞發布會在北京召開,向全世界介紹湖南70年發展成就,湖南日報派出旗下各媒體共同組成的融媒體報道小組赴京報道。發布會前,新湖南客戶端推出特色開機頁等新媒體產品;發布會中,報道小組緊密配合,第一時間在客戶端與PC端同步推出現場滾動播報、現場視頻探營、省委書記省長發布會經典語句摘錄;第二天的《湖南日報》用3個整版,對發布會進行深度解讀與評論。這場為湖南“長臉”的融媒體報道,速度、廣度、深度,全面兼顧。

  湖南廣播電視臺打通優質內容生產團隊,先后創新推出《我的青春在絲路》《我愛你中國》《可愛的中國》《趕考路上》《不負青春不負村》等20余部主旋律新聞大片,形成了獨樹一幟的“芒果臺新聞大片現象”。

  他們制播的“一帶一路”主題系列紀錄片《我的青春在絲路》,從2018年3月到2019年4月,接連播出3季共29集節目,是近年來首檔進入湖南衛視晚間730黃金檔的紀錄片。中宣部和國家廣電總局先后發文,表揚節目以小見大感染力強,融合傳播影響力大。節目制作具有國際聲道的海外版本,同步投放到芒果TV國際版App和YouTube等國際平臺進行推廣,獲得了6525多萬人次的點播量,新浪微博的同名話題討論,也吸引了超過2000萬的閱讀量。

  紅網另辟蹊徑,新開設《新時代 新經典 學習習近平新時代中國特色社會主義思想重點數字圖書專欄》,集納習近平新時代中國特色社會主義思想重點圖書30種,供廣大網民在線學習。推出的《“平語近人”:政治語言也可以有“畫面感”》《總書記對青年人的深情,他們懂!》《思政課為何重要?參加總書記座談會兩位湖南代表這么說》等原創報道,緊扣習近平總書記重要講話,稿件接地氣,網上反響熱烈。

  紅網還策劃推出“學習故事”“朗讀者·紅色家書”“來時路七章”理論學習專欄,用音頻、視頻、動漫、文字相結合的形式,生動講述黨史故事、紅色故事,單篇稿件最高點擊超200萬。多篇稿件被中央網信辦重點推薦,所有文章被學習強國全國平臺推薦,掀起理論學習熱潮。(胡宇芬)

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001385871151
湖南快乐十分官网下载