首頁 > 正文

增強“四力”,用鏡頭呈現時代景深

2019-11-27 14:33 | 來源: 人民網-新聞戰線
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  與文字報道相比,攝影攝像報道更強調現場感,更注重在新聞發生的第一時間腳到、眼到、腦到、鏡頭到。攝影記者增強“四力”,才能使報道不僅有現實意義,更有歷史深度。要苦練腳力,于細微處尋鮮素材;修煉眼力,從紛繁中見真價值;增強腦力,變靈光點為巧視角;打磨筆力,化尋常事為融報道。這樣才能從氣象萬千的新時代圖景中找到最具意義的瞬間,構筑起時代的景深。

  作為中新社上海分社的一名專職攝影記者,本人的短視頻網絡專題報道《臺灣“90后”空姐連續四年值守春運》獲得2019年“新春走基層”活動增強“四力”中央新聞單位優秀作品。報道講述了春秋航空客艙部大陸首批臺灣籍乘務長之一、“90后”臺北姑娘黃佳瑩在春節期間堅守崗位的故事。

  短短42秒的視頻獲得業界肯定,讓我對新聞工作有了更深入的思考和體悟。一方面,42秒的背后,是連續5年對大陸首批臺灣籍空姐的跟蹤報道,將她們當初來大陸工作時的愿景、幾年來逐漸融入大陸工作生活環境的心路歷程以及這種融入所折射出的兩岸一家親的客觀事實等濃縮進短視頻中,通過新春這一特殊的時間節點進行了一次既有新意又有深度的凝練呈現。

  另一方面,獲得肯定也使我感受到黨對新聞工作者增強“四力”的殷切要求和鼓勵。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。從“三貼近”“走轉改”再到“四力”,黨對新聞工作者的思想作風和業務實踐提出要求、指明方向,成為“新春走基層”乃至我們日常新聞報道的基本遵循。

  與文字報道相比,攝影攝像報道更強調“抵達現場”,更注重在新聞報道中實現腳到、眼到、腦到、鏡頭到。作為一名扎根新聞一線十余年、專職從事攝影報道的記者,增強“四力”對我來說無時無刻不貫穿于工作始終。細微處,如何年復一年地從尋常生活中找到值得關注和傳播的亮點,用手中的鏡頭,將受眾的目光“帶到”鮮活的“第一現場”?如何用鏡頭語言講述老百姓喜聞樂見、洋溢正能量的故事?宏大處,如何從氣象萬千的新時代圖景中找到最有意義的瞬間?如何將變遷和成長濃縮成好看耐看的視覺文本,構筑起時代的景深?這一切都需要更好地踐行和增強“四力”。

  苦練腳力,于細微處尋鮮素材

  鏡頭隨腳走,苦練“腳力”,是對一名新聞攝影記者最基本的要求。“新春走基層”已成為新聞戰線的優良傳統之一,其重點就在一個“走”字。春節是中華民族最重要的節日,更是記者鍛煉腳力發現新聞、報道新聞的最佳實踐時機。

  苦練腳力首先在“勤走”。在“新春走基層”報道中,通常我會選擇跟隨式拍攝,并且提前錨定選題范圍,花費較長的時間進行現場觀察、隨拍,環境、細節、個體、變化都是需要搜集的素材。我今年的攝影報道《上海到成都綠皮車的42小時:2200公里跟隨旅客回家》,就是以跟隨拍攝的方式完成。“春運”是每年新春報道的聚焦點,為了找到更好的角度,得到更多的鮮活素材,我挑選了從上海出發、歷時最長的一列綠皮車跟車拍攝。列車往返一趟將近85個小時,我有大量的時間與車上的旅客攀談,去觀察,去記錄。我感受到這些選擇最便宜的綠皮車、忍受將近兩天一夜時間返鄉的在滬務工人員迫切歸鄉過年的興奮心情,了解到他們過往一年的生活情況以及與偏遠家鄉、與上海大都市之間的微妙情感聯系。如果不是勤走,這些細微之處是無法獲知的。

  其次要“持續走”。一幅影像中的信息固然重要,但它更應該有“前呼后應”的影像作為支撐,進而成為一個歷史主題中的一幀記錄,通過變遷講述歷史。想實現這些,就要針對某一個主題持續性關注,積累幾年后,這些影像便能折射出豐富的意涵。例如,跟隨新春綠皮車報道多年,拍攝到大量的車廂景象。幾年下來,我發現原本水泄不通的擁擠車廂逐漸變得松快起來。通過進一步采訪得知,有很多赴滬務工人員改乘飛機或高鐵回家,他們的務工收入在逐年增加,生活在變好,雖然仍在城鄉間流動,但他們的人生有了更多的希望與歡樂。

  修煉眼力,從紛繁中見真價值

  鏡頭是新聞攝影者的眼睛,也是廣大受眾的眼睛,我們觀看的角度、方式、內容會直接影響受眾的感知與判斷。這些由鏡頭連接、圖像傳遞的信息如何取舍,其實是對攝影攝像記者眼力的考驗。

  發現新聞的前提是要擁有“靈活的雙眼”。眼力是腳力的延伸,當腳在“走別人未走之路”時,眼也要同時“抵達”,既要關注那些經常出現在個人經驗范圍和媒體中的群體,也要捕捉那些特殊時刻、特殊地點通常會被忽視的人。今年除夕夜,我采訪拍攝了上海浦東國際機場的塔臺管制員。因為常年從事交通行業的報道,我深知上海的交通能有條不紊地運轉,依靠的是無數一線基層人員的付出。除夕夜萬家團聚之時,那些默默堅守在第一線,保障城市交通正常運轉的“幕后英雄”是誰?他們如何度過除夕?幾年來,我努力發現那些“隱藏” 著的職業群體,采訪過除夕夜的消防員、交警、公交車司機等;當我將目光投向機場的時候,發現了那些堅守在機場98米高空中的“幕后英雄”們。乘客們一般看不到他們,也很少意識到他們的存在,但這些24小時神經緊繃的人,卻是保證飛機安全起落、機場正常運轉不可或缺的關鍵力量。

  除夕夜,我跟隨這些機場的空管人員爬上98米高空,用鏡頭記錄下他們簡單卻溫馨的工作團圓飯以及一絲不茍的工作場景。

  增強眼力,還意味著應具備一雙“慧眼”,從紛繁表象中找到最具價值的新聞。每年在春運綠皮車里采訪,我都仔細觀察乘客攜帶的行李,從中發現了一些有意思的現象。以前,返鄉務工者通常會攜帶一只空的油漆桶,里面裝著路上吃的方便面和礦泉水。近兩年,油漆桶消失了,取而代之的是小米電視機等時興的家用電器,返鄉務工者開始在車上購買水、飲料和盒飯代替方便面,這說明他們的務工收入在增加,消費觀有了變化。他們從上海購買時興的家電回鄉,從一個側面反映出農村地區電力和通訊基礎設施的逐步完善。鄉村的快速發展、上海的包容性、城鄉融合通過一趟綠皮車上乘客的行李與餐飲細節淋漓盡現。我將這些細節留存為影像,通過歷年對比,讓生動的細節說話,講述不一樣的春運故事。

  增強腦力,變靈光點為巧視角

  腦力意味著創新,找尋新角度、新節點、新變化,需要勤動腦,在不停的腳力奔走和眼力觀察下,接收新信號,激活新思考。

  比如,此次的獲獎作品《臺灣“90后”空姐連續四年值守春運》,起源于五年前對上海春秋航空招收大陸首批臺灣籍乘務員的新聞報道,臺灣籍空姐當時表示,她們來大陸工作是想留在大陸發展。一個“留”字觸動了我,因為與我之前想象的不同,她們不僅僅是為了尋找一份工作,也不是為了來大陸短暫“鍍金”。她們是想以上海為職業發展的主平臺,甚至以此為家。她們的“留”讓我產生了持續跟蹤報道的念頭,這一跟就是五年。我用鏡頭見證了她們的努力工作、她們在上海的日常生活,她們中的一些人還在大陸收獲了愛情,有了“陸配”;在五年合約即將到期時,她們紛紛表示想繼續續約。一個偶發的靈感捕捉和層層深入,形成了具有時間縱深感的報道,臺灣籍空姐在大陸的成長與融入、上海對她們的吸引與容納,構成了比較難得的能體現兩岸一家親的報道視角。

  其實,腦力取決于平時的積累。老記者日復一日專注報道某個領域,不應是使其麻木的誘因,而應是促其發掘更加有深度、有意義的新聞的優勢。我從入行起就被前輩告之,做記者至少要成為所跑行業的半個專家,用獨特視角和深厚知識做“犁”,發掘掩埋在表象下、角落里的新聞。例如在報道啟用新綠皮車的時候,我選擇去拍攝綠皮車底噴印的型號,展示新型的25G型列車全面替代了傳統25B型列車,同時拍攝了新型車不同于舊車型的內部密封車窗、座椅等設施。伴隨了國人幾十年的經典綠皮車型號即將成為歷史,這個細節捕捉成為體現中國鐵路運輸能力大發展、列車全面升級的獨特切口。

  打磨筆力,化尋常事為融報道

  對攝影記者而言,鏡頭表現力就是筆力,是對來源于最基層、最貼近百姓生活的故事影像的記錄,也是最具時代張力的正面呈現。

  好的筆力與腳力、眼力、腦力密不可分,對攝影記者而言,深入現場更是題中之義。雖然年年的“新春走基層”都有新生嬰兒的報道,但是只有站在產房門口,才能拍攝到不同父母、不同家庭所表現出的焦慮、期盼和興奮。多年的采訪經驗證明,一百次拍攝會有一百個不同的喜迎“金×寶寶”的家庭故事。為了這份“不同”,我每年除夕夜跨年之時都來到醫院,陪伴在這些家庭旁邊,用鏡頭體味人間冷暖,感受他們的喜樂期盼。這樣得到的新聞第一時間發布出來才是新鮮的,帶著新春氣息和喜悅的新聞讓受眾隔著屏幕都能感受到“新年新希望”帶來的溫暖與美好。

  強筆力還意味著在媒體形態多元化的今天,能以老百姓喜聞樂見的形式傳遞信息。在習近平總書記提出黨報黨刊要加強傳播手段建設和創新,發展網站、微博、微信、電子閱報欄、手機報、網絡電視等各類新媒體的要求下,新聞工作者更要提升多面手能力。多年的傳播實踐之后,我深感一名合格的攝影記者應能拍能采、能剪輯能表達,要全面靈活地運用最新的形式和多樣渠道,去立體化、及時準確地提供真實客觀、觀點鮮明的信息內容。在不同形態、規模的媒體蓬勃發展的今天,不論攝影記者還是文字記者,都應著力讓自己成為優秀的融媒體記者,“采、拍、寫、剪、發”十八般武藝樣樣精通,在新聞報道中準確地選用最適合的形式,傳播最適合的內容。

  作為一線記者,一年一度的“新春走基層”是我得以全面踐行“四力”、打磨和提升新聞業務水平的良機,也是記錄和呈現生活變化、社會進步的良機。用勤快的腳力深入基層的每個角落,探新路,求新知;用敏銳的眼力捕捉有價值的新聞,取角度,立新意;用高度敏感且儲備豐厚的腦力積極思考辨析,挖深度,尋廣度;用具有可讀性、易讀性的筆力不斷學習強化融媒體報道技能,提升新聞報道的影響力、公信力。我堅信,用鏡頭記錄時代、用新聞表達力量,正是新時代新聞工作者的使命與光榮。

  (作者:殷立勤 單位:中新社上海分社)

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001385867571
湖南快乐十分官网下载