首頁 > 正文

因勢而謀 方能贏得先機

2019-11-27 14:07 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  “全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用……”習近平總書記關于全媒體時代和媒體融合發展的重要論述,深刻揭示了媒體發展的本質內涵和客觀規律,為我們加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局明確了實現路徑、提供了根本遵循。

  形式主義自欺欺人

  當前,新媒體技術的發展,對于傳統媒體和整個傳媒產業的重構是前所未有的。據統計,截至2019年6月,我國網民規模為8.54億,其中手機網民占比達99.1%,互聯網普及率達61.2%,新興媒體的影響越來越大。站在時代潮頭,推動媒體融合深入發展、建設全媒體已成為我們時刻面臨的緊迫課題。

  因勢而謀占先機,順勢而為贏主動。事實上,新興媒體形式出現至今,與傳統媒體的邊界已日漸模糊,在媒體融合發展的大環境中要各展所長、優勢互補、取長補短。比如,傳統媒體要學習新興媒體在語言體系、傳播渠道、用戶思維等方面的優勢;新興媒體要善于借用傳統媒體品牌影響力、權威性和公信力,學習傳統媒體對新聞輿論導向的把關能力、優良傳統和作風等。融合發展關鍵在融為一體、合而為一,必須借助新媒體傳播優勢,著眼于做大做強主流輿論,在深度相融中激發化學反應,擴大主流輿論價值影響力版圖,著力打造新型主流媒體。

  媒體融合既是一場重大的技術變革,也是一次深刻的理念革命。盡管融合早就成為新聞界熱詞,但一些地方仍片面以“相加”替代“相融”,機械地把網絡、紙媒等捏在一起,以新的名稱命名,美其名曰“融合”;有的“葉公好龍”,嘴上常喊“要大力進行媒體融合”,腳下卻原地踏步、停滯不前,不改變生產流程、不改變指揮體系,不倫不類,媒體融合成了“說起來重要、干起來次要”的形象工程;有的地方轟轟烈烈掛牌“融媒體中心”,以為搭上了媒體融合的“快車”,萬事大吉,實則是“新瓶裝舊酒”,換湯不換藥。全業界都應該認識到,全面擁抱新媒體、新技術,要變“你中有我,我中有你”為“你就是我,我就是你”,如果搞形式主義的生搬硬套,則是自欺欺人,根本達不到有機融合。

  從聚流量向聚人心跨越

  輿論導向正確,是黨和人民之福;輿論導向錯誤,是黨和人民之禍。意識形態領域的較量一直都是復雜的、長期的、艱巨的,這個陣地,我們不去占領,別人就會占領,我們不去主導,別人就會誤導。實踐反復證明,無論媒體融合發展推進到哪個階段,內容生產的政治方向、正確導向不能變,黨管媒體的原則不能變,在這一點上絕不能有絲毫動搖。在構建媒體融合發展新格局的每一步中,必須牢記“做大做強主流輿論”的初心,堅持黨管宣傳、黨管意識形態,始終堅持正確的政治方向、價值取向,堅持以人民為中心的工作導向,走好網上群眾路線,畫好網上網下的同心圓,堅守正理、正道、正氣,讓正能量更強勁、主旋律更高昂,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,讓黨的主張成為時代最強音。

  優質的內容是媒體融合發展永遠不變的核心。互聯網時代,人人都有麥克風,沒有優質內容就沒有生命力、競爭力。媒體融合發展要拿好手中的“麥克風”,堅持內容為王,突出用戶體驗,強化效果導向,堅持健康的格調品位,推動內容創新,把傳統媒體的“穩”與“準”和新媒體的“快”與“活”結合起來,主動亮劍、自信表達,明辨是非、扶正祛邪。

  唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。融合的過程,本身就是改革的過程,需要激發創新活力。事實上,推進媒體融合發展,是一條從未有人走過的路,必定要爬坡過坎,也一定有新的挑戰。但改革永無止境,創新永不停息。要主動求變,變中求新,牢牢抓住創新這個根本,以先進技術為支撐、內容建設為根本、觀點表達為重點、機制創新為動力,有效整合生產要素,打通不同平臺、部門的限制,共享資源,重塑流程,充分運用新技術、新手段進行創新,讓大數據、云計算、人工智能等融入到新聞采集、制作、傳播全過程,從拼海量向拼質量轉變,從聚流量向聚人心跨越,以內容優勢贏得發展優勢。

  形勢發展催人奮進,媒體融合任重道遠。媒體融合發展是一項復雜的系統工程,要以融合的心態、融合的姿態擁抱新技術,知難而進、迎難而上,就一定能沿著中國特色媒體融合之路行穩致遠,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。(王鵬志)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385867411
湖南快乐十分官网下载