首頁 > 正文

黨刊參與助力微型黨課入民心

2019-11-27 14:09 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

微型黨課宣講活動豐富了黨刊扎根基層的形式。資料圖片

  “忘不了在蘭溪五中,短短8分鐘里收獲了12次雷鳴般的掌聲;忘不了在柯城府山,大爺大媽們寧愿不回家做午飯也要堅持把課聽完;忘不了在蓮都劇場,科級以上干部齊聚一堂,在講課的過程中,突然被自發的掌聲打斷……”來自浙江省疾控中心的曹藝耀作為浙江省微型黨課宣講團的一員,在4天半的時間里走過了3個地市、11個鎮和社區,連續作了11場宣講。巡講結束后他仍意猶未盡、感觸良多,他說:“場地每天在變,初心依然不改!”

  自9月25日至10月25日,由中共浙江省委宣傳部、浙江日報報業集團主辦,共產黨員雜志社等承辦的“不忘初心、牢記使命”浙江省微型黨課全省巡講活動,歷時一個月,浙江省微型黨課宣講團走遍了全省11個地市,將巡講活動送到了各地機關、企業、學校、農村文化禮堂等,聽眾達3萬人,場場爆滿,火遍基層,同時也引發了微型黨課現象級刷屏傳播,活動受到省內外、線上線下聽眾和網友的廣泛關注和歡迎。

  以榜樣故事講述初心使命

  “人是要有一點精神的,無產階級的革命精神就是由這里頭出來的”“基層年輕干部要懂得扎根,要像村里的毛竹一樣,把根扎得穩、扎得牢、扎的準”……

  共產黨員雜志社等承辦的這一活動讓來自不同行業、不同崗位的宣講員們結合自己的工作、生活,講身邊人、說身邊事,以小見大、以情動人。來自嘉興出入境邊防檢查站的樊磊分享了他在利比里亞執行維和任務的故事,面對毒蟲叮咬、不法分子威脅,樊磊和隊員們毫不退縮,突破重重考驗完成任務。他說:“我想把這些故事分享給大家,讓大家知道,我們正時刻享受著祖國帶來的安全感。”

  來自溫州市龍灣區新聞中心的張蓓蕾用“黃旭華一生甘當無名英雄”典型事例,詮釋了愛國的真諦;來自中國計量大學的蔣進國結合“麥穗的初心”講述了身邊三代師生奉獻教育事業回報家鄉的故事;來自慈溪市委組織部的胡蘇佳,通過魚和魚竿的故事,揭示經濟發展與環境保護、金山銀山與綠水青山的關系;來自寧波市鄞州區實驗小學的蔡燕娜講述了那些有著為國為民擔當的“小我”的故事……淳樸的情感、翔實的案例、真切的語言,深刻闡述了初心和使命的深刻內涵。

  故事很簡單,道理卻很深刻。共產黨人的初心和使命,蘊含在一個個榜樣故事中,也通過宣講員的動情講述,傳遞到現場聽眾的心中。“我們應該向老師們講的先進人物學習,將這種愛國敬業、堅持不懈的精神貫穿到日常工作中。”常山縣招賢鎮干部汪夏波說,精彩的黨課讓聽眾們深受觸動,也為大家注入了更多工作動力。

  在紹興市越城區坡塘村文化禮堂,巡講活動剛剛落幕,一位92歲高齡的老黨員在兩名村民的攙扶下顫顫巍巍地走上了臺。他曾經是坡塘村的老書記,在臺上他動情地說:“我聽了黨課很激動,現在我老了,干不動了,但年輕人還要奮斗、要努力,一起建設好我們的家園。”

  微型黨課巡講“供不應求”

  “這場微型黨課真是太接地氣了,每一個故事都說到了我們心坎里”“微型黨課很貼近當前新農村的發展實際,尤其對我們新農村建設啟發很大”“第一次聽這樣短小精悍的黨課,很生動、很接地氣,希望下次宣講團還來,給企業里的員工開一個專場”……

  “這個小哥哥講得太好了,能不能合個影?”在互聯網企業,宣講活動受到了“90后”年輕黨員的狂熱追捧,大家爭著與宣講員合影。在寧波理工學院,同學們被宣講員分享的故事感動得熱淚盈眶,黨課結束后集體與宣講團照了一張大合照。

  此外,巡講活動更收到多家單位的宣講邀請,在原計劃巡講40場基礎上增加到44場,即便這樣,黨課巡講仍然“供不應求”。

  “省里給的場次太少了,不夠寧波送的,一路上都是要我加場的電話。”寧波市委宣傳部宣教處的潘智幾多歡喜幾多愁。而這樣的情況一直在不停上演,宣講團走到哪里,哪里的理論處或宣教處就會接到要求加課的電話。

  “他們講得太好了,我們這次只到了320人,下次能不能再來給我們講一次?我們下沙街道有2000多名黨員,很多還沒聽到啊!”下沙街道黨工委書記聽完黨課后不停地在加各位宣講員的微信,強烈要求宣講員們再來多講幾場。

  黨員教育不在于“理論深”,而在于“能接受”;不在于“長篇大論”,而在于能否“入耳入腦入心”。從微型黨課巡回宣講引發的熱烈反響中不難看出,黨員教育也可以生動起來,關鍵在于善不善于觀察基層的真實反映,能不能抓住群眾的智慧火花。

  探索黨員教育創新方向

  臺州市黃巖區委宣傳部副部長李友斌表示,這次微型黨課巡講這么受歡迎,也讓他看到了黨課教育的創新方向。

  活動處處閃耀著群眾的智慧和創意。在溫州,冠盛企業溫州甌海本部通過現場直播,讓嘉興、南京、郭溪三個分部都一起收看了精彩的宣講。在嘉興,宣講團成員走進南湖革命紀念館,在紅船起航地講述共產黨人的初心和使命。在湖州,德清縣結合當地特色,在宣講中穿插德清乾元“鄉音黨課”,宣講團成員陳吉慶夫妻倆的文藝宣講《分垃圾》,讓在場的聽眾在笑聲中增知識、長見識。

  每一場宣講活動都得到了各級媒體的廣泛報道,并通過“學習強國”學習平臺,浙江發布、浙江共產黨員、文化禮堂等微信公眾號及“浙里最美”抖音號等新媒體平臺,傳遞到更多基層黨員和年輕黨員之中去。通過全媒體聯動傳播,宣講員們的身影在報紙、電視、網絡、朋友圈中形成了一道亮麗的風景線。

  微型黨課是對傳統黨課的繼承和創新,找到了體現時代要求、黨員需求的教育新路子,有效地將“大主題”與“小切口”有機結合,使黨的路線方針政策轉化為黨員群眾的熱點話題;將“講理論”與“講故事”有機結合,使抽象的理論轉化為具體的事例;將“普通話”與“地方話”有機結合,使理論教育的內在要求轉化為黨員群眾的實際需求。形式新、內容實的微型黨課,更提高了黨課教育的參與性、針對性、啟發性和實效性。

  今年是中國共產黨成立98周年,新中國成立70周年,也是浙江省微型黨課大賽舉辦10周年。正值全國各地深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,共產黨員雜志社等承辦的這一活動,構建了黨委宣傳部門搭臺、各職能部門唱戲、社會力量參與的“大宣講”格局,成為推動“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展的有力抓手,使黨的先進理論和政策宣講真正“飛入尋常百姓家”。(俞亦赟)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385867321
湖南快乐十分官网下载