首頁 > 正文

安徽日報:在一線調研中踐行和錘煉“四力”

2019-11-27 11:25 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  策劃系列調研報道,開設調研類欄目,以問題為導向,改進和加強全媒體報道……今年以來,安徽日報陸續策劃推出“全媒體記者蹲點調研行”“致敬高溫下的勞動者”等系列報道,扎實開展“一線調研”“蹲點調研”等活動,讓采編人員在基層調研中實踐腳力、提升眼力、增強腦力、磨煉筆力。

  策劃專題調研,在一線調研中強“四力”

  圍繞中心工作、重大事件、重要節點,安徽日報加強重點策劃,突出主題報道的思想性、鮮活性和可讀性,推出各類專題調研采訪活動。

  為全面反映長三角地區高質量推動一體化發展的生動實踐,安徽日報策劃開展“長三角一體化發展調研行”專題采訪,派出由文字、攝影、攝像等5名記者組成的全媒體報道小組,深入江蘇、浙江、上海兩省一市的企業、園區等地,開展近10天的專題調研,采訪安徽省與滬蘇浙推動更高質量一體化發展的創新做法、亮點成就,報道各地在長三角一體化中各展所長的積極作為。

  組織開展“全媒體記者蹲點調研行”,生動呈現新中國成立70年來安徽經濟社會發生的巨大變化。圍繞慶祝新中國成立70周年,安徽日報組織骨干記者赴重點建設工程、工業遺產舊址和農村,找史料、看現場,細調研、訪群眾,用生動故事、鮮活文風講述百姓身邊事,推出的 “壯麗70年?奮斗新時代”系列報道,故事典型,內容貼近,受到讀者好評。

  組織開展“致敬高溫下的勞動者”系列采訪,將一線火熱的勞動現場,作為采編人員踐行“四力”的考場。今年夏天,安徽日報派出全媒體報道團隊,在最炎熱的時間段開展體驗式報道,生動講述勞動者高溫作業的奉獻精神,報道在讀者中產生了好的反響。

  策劃 “春游江淮請您來”系列報道。這個系列報道內容多、跨度長、時效強、要求高,安徽日報采編人員轉戰各地,早出晚歸,推出百余篇全媒體報道,讓讀者真切地看到安徽環境治理和生態文明建設的成果,深切感受到生產生活和居住環境發生的巨大變化。

  開設專門欄目,在長期實踐中煉“四力”

  為了推動采編人員增強“四力”,安徽日報在報紙重要版面、客戶端突出位置,長期設置“記者走江淮”“一線調研”等調研型重點欄目,常態化推動記者走進基層一線,開展廣泛調研、深入探究,錘煉“四力”。

  “記者走江淮”欄目以短小通訊和現場特寫為主。今年以來,欄目在頭版等重要位置刊發《大數據分析,精準資助貧困生》《土地托管增效益》《培育“甜蜜的種子”》等200多篇稿件。通過典型故事、鮮明人物、扎實數據和現場細節,生動反映安徽脫貧攻堅、鄉村振興等工作取得的成效。

  “一線調研”欄目針對重大主題、重要工作,結合群眾反映較為廣泛的熱點問題,組織記者開展調研采訪。圍繞“三農”“基層減負”等黨委政府、廣大群眾關心關注的問題,先后策劃推出“探春耕”“出列村紀事”“基層減負年行動”“減稅降費帶來什么”“綠道串起美好生活”等多個系列報道,實現了欄目周周有重磅稿件、月月有重點策劃。

  開展專項練兵,在全媒報道中提“四力”

  今年以來,安徽日報還結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,針對“文風、作風不實”等問題,組織開展專項練兵,要求采編人員“采訪實、文風實”,在全媒體報道中提升“四力”。

  針對評論文風虛化現象,安徽日報開展“評論練兵”,強調評論寫作的問題導向,倡導文風清新樸實、鮮明犀利。要求評論員深入一線采訪,推動新聞評論更加“接地氣”。如“乘著歌聲的翅膀·禮贊新中國”全媒體系列評論中連續推出的《我們都是追夢人》《今天是你的生日》《走進新時代》等作品,突出問題導向,融合文、圖、音視頻多種形式,實現評論觀點“可視化”,成為安徽日報評論作品的首次全媒體、系列化生產與傳播,增強了評論的趣味性和可讀性,給受眾帶來了新體驗。

  為進一步提高編輯記者全媒體報道技能,安徽日報還開展融合報道專項練兵。在策劃“抗秋旱”“新中國成立70周年”等專題報道中,多路骨干記者組成的融媒體報道團隊,深入安徽十余個市縣,入農戶、進社區,話民生、談發展,關注貧困戶吃穿住、教育、看病等基本生活問題,與百姓交心交談,獲得了接地氣、冒熱氣、沾露珠的第一手資料。《希望的田野,發生著滄桑巨變》等報道,經過融媒體手段制作推出后,轉發評論和點擊量大幅提升,采編人員的融合報道技能也得到了提高。此外,報社一線采編人員積極成立融媒體工作室,打破分工,聯合策劃制作報道,大家創作熱情高漲、優秀作品迭出。(范春曉)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385865421
湖南快乐十分官网下载