首頁 > 正文

深入解讀全力關注 促學習熱潮不斷升溫

2019-11-27 11:11 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  編者按:黨的十九屆四中全會已勝利落下帷幕,各項工作又邁向了新的起點,學習貫徹習近平總書記重要講話精神和十九屆四中全會精神是當前一個時期的重要任務。目前,全國各地、各個行業正掀起學習熱潮、評論熱潮、踐行熱潮,全國媒體也隨之行動起來,利用專版、專欄,邀請專家學者釋解,并采用新的傳播形式,力求將十九屆四中全會精神說深、講透。本期《傳媒周刊》將目光聚焦在各大媒體的專題宣傳上,向讀者展示他們是如何以生動豐富的傳播手段,發揮輿論領頭羊作用的。

  偉大宣示鼓舞人心,浩蕩征程再啟新局。閉幕不久的十九屆四中全會審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在中央和國家機關、人民團體廣大干部職工中引起強烈反響。

  十九屆四中全會剛一閉幕,便在全國各地掀起了學習會議精神的熱潮。會議傳達了什么精神?該如何貫徹落實會議精神?這些問題需要媒體以準確無誤、簡單易懂的方式報道出來,從而讓更多人理解會議精神。因此,無論是中央媒體、地方媒體,還是新媒體,抑或專注某一領域的行業媒體,都使出渾身解數展亮點、找角度,讓十九屆四中全會以生動豐富的面貌展現給新時代的受眾。

  中央媒體——積極發揮領頭羊作用

  每到重大會議,各中央媒體便發揮領頭羊的作用,以全面、準確、深度的報道為人們帶來會議的最前沿信息。11月1日,《人民日報》1版以紅色醒目的主標題《中共十九屆四中全會在京舉行》,顯露出喜慶祥和的氣氛。版面下方刊發的會議公報,對會議的重要講話、重要決定等議程進行了全面而系統的闡述,黨的聲音就這樣傳遍每一個角落。同日,《人民日報》在2版也刊登了會議相關稿件,頭條的十九屆四中全會側記,配以《為實現中華民族偉大復興提供有力保證》為題的社論,既從多維角度展現了會議精神面貌,也進一步明確了會議的深遠意義。

  會議的召開是一方面,如何理解并貫徹會議精神乃是重中之重。此后連續多天,《人民日報》、新華社都在重要位置對十九屆四中全會進行報道,重點聚焦在如何解讀會議精神、怎樣學習會議精神方面。新華社刊發社論從6個維度解讀十九屆四中全會精神;《人民日報》的多個版面刊發評論員文章,以及六部門負責人對十九屆四中全會進行全面解讀。

  同時,中央和國家機關、人民團體廣大干部職工熱議十九屆四中全會精神,全軍官兵熱議十九屆四中全會精神,廣大知識分子和青年學生熱議十九屆四中全會精神,以及外國專家學者熱議十九屆四中全會等稿件也反映了不同群體對于會議的討論理解,傾聽著來自不同群體的聲音。

  自11月1日起,《光明日報》在要聞版開設專欄,連續14天發表本報評論員文章,從民生、經濟、文化、生態、外交等多角度出發,全面深刻地解讀了十九屆四中全會。除評論員文章,自11月12日起,《光明日報》還在《學習貫徹十九屆四中全會精神進行時》專欄中關注中央宣講團在全國多個省、直轄市和自治區宣講十九屆四中全會精神,透過一篇篇稿件,黨政機關、企事業單位、高等院校、街鎮基層等黨員干部群眾紛紛發表自己所思所想,讓大家在交流互動中更加深切地領會到了十九屆四中全會精神與自己工作、學習、生活的緊密聯系,也更加堅定了推動全會精神落地落實的信心、決心。

  此外,在《學習貫徹十九屆四中全會精神進行時》專欄中,還對各地貫徹十九屆四中全會精神進行了個案特寫。比如,11月18日的《一雙運動鞋和一張結婚證明》一文中,透過發生在山西省長治市潞州區延安南路街道的身邊小事,用鮮活靈動的實踐展現著山西貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的縮影,而放眼全國各地,學習貫徹十九屆四中全會精神的熱潮正處處涌動。不難發現,十九屆四中全會精神與每個人的切身利益息息相關。

  地方媒體——結合本地實際傳播會議精神

  全國性重要會議召開,地方如何宣傳并貫徹會議精神?持續關注以及點面結合必然是少不了的。

  《湖南日報》自11月12日起推出學習專題《學習貫徹十九屆四中全會精神,推動中國之治走向新境界》,刊發全會精神的精準解讀、學習體會和實踐感悟。《推進國家治理現代化的戰略解讀》《領導干部要強化制度意識》《把制度優勢更好轉化為治理效能》等文章從多個方面對十九屆四中全會進行解讀。同時,《湖南日報》從11月15日起在1版開設專欄,連續5天發表評論員文章,《從“兩個奇跡”看中國制度優勢》《黨的領導是中國之治的根本和關鍵》《明晰“中國之治”的制度密碼》等內容語言精準、見解獨到,從關鍵詞展開對會議的解讀,以通俗易懂的文字讓會議精神被更多人理解。其中,11月19日的《為“中國之治”貢獻湖南力量》更是立足湖南本地,將湖南在探索完善基層治理制度、發揮中國特色社會主義制度優勢等方面的經驗娓娓道來,對十九屆四中全會如何結合本地實際進行了生動詮釋。

  《解放日報》從11月2日起大力加強有關十九屆四中全會相關報道,并刊發評論員文章《以先行者的擔當抓好貫徹落實》,文章表明,“貢獻上海智慧、提供上海樣本,需要我們始終站高望遠,心懷大局,把‘四個放在’作為一切工作的基點。”文章結合上海本地實際,將會議精神與上海發展相結合,融入大時代發展潮流,為讀者明晰上海未來發展。

  《南方日報》則開設《學習貫徹十九屆四中全會精神》專欄,專門刊登相關稿件,并從11月5日起連續發表評論員文章,《論學習貫徹黨的十九屆四中全會精神》一文,從發展道路、制度保障、經濟發展、生態文明等多方面結合廣東實際,具體全面地闡述十九屆四中全會精神。系列評論強調,要始終牢記廣東是發展中國特色社會主義的排頭兵,持續推進全面深化改革,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,為完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出廣東貢獻。

  《浙江日報》在11月18日發表《在學深悟透中扛起宣傳研究黨的十九屆四中全會精神的政治責任》,從多方面闡述黨的十九屆四中全會精神的豐富內涵和核心要義,文章全面深刻又易于理解,將會議內容與浙江發展進行了較好結合。

  《四川日報》則把視角更多地對準了基層群眾,關注省領導進村調研,向基層干部群眾宣講黨的十九屆四中全會精神;關注創新基層社區治理機制,提升服務群眾水平等情況。在十九屆四中全會的報道上對準社區和鄉村,以更小視角看會議,體現出共聽會議、共同參與的良好氛圍。

  從11月2日開始,《重慶日報》便在要聞版面開設專欄,“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神”幾個醒目大字顯示在版面上,紅色做底,黃色字體,顯現出會議的熱烈氛圍。同時,在當日的3版位置,《重慶日報》也結合當地情況,多位記者廣泛采訪,推出《為“中國之治”貢獻重慶力量》稿件,集中展示了重慶干部群眾對于十九屆四中全會的熱議,來自市政協、重慶大學、各個區委的干部和群眾都認為,全會為在新時代新征程上持續奮斗指明了方向,要堅定信心,保持定力,銳意進取,開拓創新,不斷在完善治理體系、提升治理能力上下功夫,努力將制度優勢更好地轉化為治理效能,為“中國之治”貢獻重慶力量。

  行業媒體——立足行業探尋發展方向

  十九屆四中全會展現出的會議精神體現在各行各業,各個行業媒體也從各自關注的領域出發,聚焦十九屆四中全會的報道。

  《科技日報》在11月4日1版刊登文章《為國家治理體系建設提供科技支撐——科技界學習黨的十九屆四中全會精神》,該報記者就科技界該如何貫徹落實十九屆四中全會精神這一問題,廣泛采訪科技界相關專家。文章中,人工智能、區塊鏈、科學研究支撐生態文明建設等關鍵詞和關鍵句不斷出現,中國科學院國家空間科學中心、中國科學院科技戰略咨詢研究院和中國科學院生態環境研究中心等相關領域專家都在文章中結合十九屆四中全會精神與科技領域的緊密關系給出了自己的見解看法,為科技界如何更好地貫徹落實十九屆四中全會精神指明了方向。

  同時,《科技日報》還從11月4日起開設《學習貫徹四中全會精神》專欄,以科技界熱議十九屆四中全會為切入點刊登評論員文章和相關稿件。《瞄準問題 著力加強科技治理體系和能力建設》指出,加強科技治理體系建設、提高科技治理能力是落實十九屆四中全會精神、堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。《學習四中全會精神 熱議科技創新治理體系》則強調,全面貫徹落實十九屆四中全會精神,要加快構建多元參與、協同創新的科技創新治理體系。

  作為專耕法制領域的報紙,《法制日報》自然是從法制領域開展對十九屆四中全會的一系列報道。11月4日,《法制日報》派出各路記者,采訪各國相關人士對十九屆四中全會的看法,并廣泛總結梳理海外媒體對于此次會議的報道。文章中,韓國《首爾新聞》、俄羅斯衛星網等國外媒體以及多位外國專家學者在文章中發聲,展現國際各方關于此次會議的聲音,以另外的視角解讀著十九屆四中全會。

  除了海外視角的報道,《法制日報》還開設《論深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神》專欄,連續多天發表評論員文章,從法制視角解讀十九屆四中全會精神。為中華民族偉大復興提供有力制度保障、堅持和完善中國特色社會主義法治體系、堅持和完善共建共治共享的社會治理制度、以四中全會精神為指引推動政法工作新發展……評論員文章從法制的多個角度出發,對十九屆四中全會進行深度解讀,讓法制界可以更深刻地理解此次會議精神,從而更好地為法制界服務。

  中央新聞網站——巧用優勢凸顯會議重點

  想要有新意、花樣多地報道會議,中央新聞網站的表現必不可少,對于十九屆四中全會的報道,眾多新媒體也有著不少新嘗試。

  點擊進入人民網主頁,便可以看到“學習貫徹四中全會精神”專題,紅色做底色,看起來十分醒目。在專題頁面,最上方既有會議的常規報道內容,也有人民網的獨家稿件和獨家評論集錦。專題下方的《圖解新聞》欄目,人民網選擇了以圖片展現會議內容的形式,思維導圖帶著網友學習十九屆四中全會《決定》,5分鐘領會十九屆四中全會《決定》要點,這些圖片都充當了“課代表”角色,為網友劃重點、解疑惑,讓十九屆四中全會變得更易理解。在該專題最下方的《視頻報道》欄目,聚集了一批各地干部群眾集中學習、實踐十九屆四中全會精神的視頻新聞,將會議精神與實踐相結合,以更加容易理解的方式展現著會議精髓。

  新華網客戶端專門開設“學習貫徹黨的十九屆四中全會精神”專題頁面,下設多個子欄目,其中,《四中全會精神在基層》欄目中,將各地基層組織如何領會會議精神、貫徹會議的生動實踐案例進行發布,讓黨的會議精神在基層活躍起來。《權威解讀》欄目將十九屆四中全會以更加簡單明了的方式展現,讓更多普通讀者能夠看明白、讀得懂會議內容,“黨的十九屆四中全會公報重大看點”“一圖讀懂黨的十九屆四中全會公報”等特色概念圖進行會議內容的重點選取,讓會議以更加簡明且生動的姿態展現,從而有助于受眾快速領略會議精神。《專家訪談》欄目則邀請知名專家學者,針對會議進行全方位解析,發表真知灼見,共同探討會議精神,讓更多網友對十九屆四中全會有了深刻認識。

  同樣,光明網也開設聚焦黨的十九屆四中全會的專題頁面,值得一提的是,光明網在專題頁面中的《媒體聚焦》和《分析解讀》欄目中,將多家媒體有關十九屆四中全會的稿件進行匯總,集中展示,而不是拘泥于光明網本身的報道,在遴選優質稿件并進行呈現的過程中,為網友在短時間內吸收會議要點節省了時間成本。頁面下方的《微博話題》欄目,聚集了來自各個領域的微博賬號關于此次會議的內容,在互動交流中,讓十九屆四中全會的聲音更加多元化。在《“融”說全會》欄目中,用戶還可以掃描頁面上的二維碼,用手機瀏覽信息,體現出了光明網的人性化設計。(見習記者 齊雅文)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385864801
湖南快乐十分官网下载