首頁 > 正文

將“四力”融會貫通 寫出有溫度的力作

2019-11-27 09:58 | 來源: 成都日報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

《黨的新聞輿論工作與成都新聞實踐》系列講座在成都大學開講

  11月26日下午,《黨的新聞輿論工作與成都新聞實踐》系列講座在成都大學開講。成都市廣播電視臺公共頻道首席記者張林林受邀為該校新聞學院廣播電視學、廣播電視編導專業的上百名學子帶來主題為《用“四力”去實踐》的精彩講座。

  “細節是記者采訪得來的,不是道聽途說來的。”講座上,張林林通過一段段新聞視頻,結合自身的實戰經驗,告知同學們,采訪新聞的前提,首先記者要到達新聞現場,“這就是腳力,記者只有去到現場,用眼光去看、去觀察,然后思考、分析問題,才能用最恰當的形式把新聞表現出來。”他提醒同學們,故事要靠細節支撐,如果記者抓不住細節,就無法寫出大家愛看的稿子,無法制作出群眾喜歡的新聞節目。

  “新聞采訪報道中,除腳力外,眼力、腦力、筆力同樣重要。”在張林林看來,腳力、眼力、腦力和筆力是一個有機整體,在采訪報道中只有“四力”融會貫通、相互激蕩,才能做到事實與見識、理性與情感、題材與表達并重,報道才能成為“有思想、有溫度、有品質”的力作。(記者 王李科)

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001385860041
湖南快乐十分官网下载