首頁 > 正文

治理創新看浙江 融媒記者“大練兵”

2019-11-20 14:09 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  “搞事情啦,今天咱們余杭怎么一下子來了百十來位記者?”“有大事發生?杭州又要上頭條了?”

  11月13日,“治理創新看浙江——首屆長三角融媒技能大賽”在杭州市舉行。作為本次活動主辦方的負責人,新藍網總監沈蕓在接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時表示:“舉辦本次活動,目的是為了深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,大力宣傳近年來浙江省推進治理體系和治理能力現代化的探索實踐,宣傳各地各部門創新社會治理、營造共建共治共享治理格局的新成效、新經驗。”

  尋訪創新社會治理樣板

  “組織這次活動有幾個方面考慮,我們的活動主題‘治理創新看浙江’與黨的十九屆四中全會精神相契合。”浙江省新聞工作者協會秘書長傅亦軍告訴記者,社會治理是國家治理的重要領域。黨的十九屆四中全會將“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全”納入中國特色社會主義制度建設當中,并提出一系列新思路新部署,為新時代加強和創新社會治理指明了方向。“治理創新在基層,治理創新看浙江,挖掘報道浙江社會治理創新舉措,無疑是與十九屆四中全會精神相貫通的好做法。”

  記者看到,該活動共選取浙江省內4個具有代表性的地區,分別是“中華文明圣地,創新活力之區”的余杭、“與杭同城,互通互融”的諸暨、“千年曙光之城,魅力山海之濱”的溫嶺和“鮮甜三門、魅力灣區”的三門。80余位來自中央駐浙媒體、浙江省融媒一線的新聞工作者和“藍媒視頻”拍客等分成兩條線路,深入城鄉各地,尋訪創新社會治理樣板、關注基層一線的生動實踐,推出一批有影響力的新媒體產品。

  “組織江蘇、安徽、浙江、上海三省一市的新媒體記者參與活動,是我們響應長三角一體化發展國家戰略的舉措,這是我們在籌備活動時的另一方面考慮。”傅亦軍說道,現在新媒體從業人員普遍比較年輕,組織記者結合十九屆四中全會精神深入基層深入一線,能讓他們去更好地接觸了解社會,了解社情民意。

  融媒記者“四力”練兵

  目前活動正在進行之中,新藍網新聞事業中心運營主管謝家軍擔任領隊,他告訴記者:“在現場采訪過程中,我們看到了很多前沿裝備,以前的設備普遍偏‘大’,這次亮相的裝備都比較‘小’,比如小型的無人機,只比大拇指大一點的OSMO(口袋云臺相機)等,有了裝備的助力,小伙伴們也都很用心,準備大展身手。”

  良渚線的選手們赴良渚文化村、良渚古城遺址、良渚藝術中心等拍攝,近距離感受5000多年良渚文化和余杭人幸福的生活狀態,為之后作品制作積累素材。未來科技城線路的選手們參觀拍攝了未來科技城市民之家、夢想小鎮創業大街展廳、良倉孵化器、眼界VR孵化器、人工智能小鎮展廳等,進一步了解了余杭創業創新的濃厚氛圍以及一流的政務服務和營商環境。

  “新媒體傳播更傾向移動端,因此,短視頻的生產和制作有較大的需求和前景。”沈蕓說道,“我們注重對全媒體記者的培養,這次大賽的參賽選手普遍年輕,有很多創新的想法能在這里交流碰撞。用他們喜歡的方式去報道主題,相信會有好的作品,也會有好的傳播效果。”

  “采訪時間很緊湊,我們跟著村書記實打實地走了一天多時間,拍攝到了很多鮮活的素材資料。”中國藍新聞客戶端美編陳雷浩是“90后”小編,平時的工作主要在案頭,大賽給了他一次很好的采訪鍛煉機會。陳雷浩通過采訪,對自己的新媒體作品有了初步設想:“我打算做成沉浸式交互體驗的H5產品,會加上互動感比較強的有趣的視頻,做成一個類似于小游戲的產品,帶用戶逛一天良渚文化村。”(黃琳)

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001385693651
湖南快乐十分官网下载