首頁 > 正文

中國新聞史學會2019年學術年會召開

2019-11-20 09:50 | 來源: 中國新聞出版廣電報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  11月16日—17日,中國新聞史學會2019年學術年會在京舉行。年會由中國新聞史學會、中國人民大學共同主辦,中國人民大學新聞學院、中國人民大學新聞與社會發展研究中心承辦。

  中國新聞史學會顧問、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰到會并致辭。他表示,黨的十九屆四中全會規劃了未來15年國家治理制度與治理能力建設的藍圖,這對新聞輿論工作提出了新要求。

  他對學會的發展提出三個方面的建議:要圍繞全媒體建設,形成培養高素質新聞輿論人才傳媒體系;要圍繞當前革命性變革時代帶來的新挑戰,研究未來發展的新業態、新形態、新渠道、新制度;要圍繞已經形成的中國特色哲學社會科學體系,構建中國在全球范圍內的話語體系,將中國文明的創造實踐納入人類文明創造中。

  中國人民大學校長劉偉在致辭中表示,中國人民大學將一如既往地支持中國新聞史學會的工作,履行好新一屆學會會長單位的職責,為學會的發展,中國新聞學的交流、創新和人才培養做好服務保障,貢獻更大的力量。

  中國新聞史學會會長、清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳介紹,目前中國新聞史學會設有22個二級學會,從新聞史研究擴展到新聞學與傳播學的各個領域。學會近年來的使命與目標越來越清晰,即為中國新聞與傳播學界建設一個共享、共有的學術平臺和家園,努力建設中國新聞與傳播的學術共同體。

  在主題發言環節,6位國內外新聞與傳播領域的教授、學者圍繞“全球視野 中國學派——全媒體時代的新聞傳播研究”主題進行了分享。

  年會期間,院長論壇、傳媒期刊主編論壇及二級學會組織的24個分論壇相繼舉辦。第五屆“新聞傳播學學會獎”進行了頒獎。

  又訊 11月16日下午,中國新聞史學會第五屆會員代表大會暨理事會議召開,中國新聞史學會創辦人方漢奇發賀信祝賀。會議討論和通過了新增特邀理事名單以及新一屆常務理事名單。

  17日下午,中國新聞史學會召開第六屆會員代表大會暨理事會議。中國人民大學新聞學院副院長、中國人民大學新聞與社會發展研究中心執行主任王潤澤當選為新一屆中國新聞史學會會長。(記者杜一娜)

責任編輯: 張爽
賀信
010090110010000000000000011100001385687891
湖南快乐十分官网下载