首頁 > 正文

新聞茶座:專家詳解中國國家制度和國家治理體系

2019-11-19 20:26 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

第135期“新聞茶座”主講嘉賓、中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤 高璇 攝

第135期“新聞茶座”現場 高璇 攝

  本網訊 11月19日,中國記協境外記者活動中心在京舉辦第135期“新聞茶座”,邀請中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤圍繞“中國國家制度和國家治理體系”主題與境內外記者和外國駐華使館外交官進行交流,并回答記者提問。

  謝春濤介紹說,新中國成立七十年來,中國共產黨領導人民創造了經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡。究其原因,中國獨特的國家制度和國家治理體系發揮了很大作用。

  首先,中國國家制度和國家治理體系有深厚的中華文化根基。中國古人提出的治理思想至今還產生很大影響,如大同理想、民本思想、大一統傳統、以和為貴思想、協和萬邦思想等等。

  其次,中國國家制度和國家治理體系有深厚的實踐基礎。中國共產黨的執政地位和中國特色的新型政黨制度是歷史的選擇、人民的選擇。人民代表大會制度起源于中國共產黨局部執政時期,新中國成立之初正式建立。隨后,通過生產資料所有制的社會主義改造,建立起公有制經濟的主體地位。改革開放以來,中國共產黨通過經濟體制改革,形成了公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。中共十八大以來,中國共產黨領導人民推動國家制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。

  謝春濤說,中國國家制度和國家治理體系,是由中國的社會主義性質以及中國共產黨的性質和宗旨決定的。始終代表最廣大人民的根本利益,保證人民當家作主,是中國國家制度和國家治理體系的本質屬性。中共十九屆四中全會第一次系統概括了中國國家制度和國家治理體系十三個方面的顯著優勢。其中有些優勢,許多外國人士都很清楚,比如中國共產黨的集中統一領導,能使中國政治保持穩定性、連續性;中國共產黨能高效做出重大決策,也能使決策得到有效執行;單一制國家結構集中全國的力量辦大事的優勢;中國社會管理體制、民生保障機制等方面的優勢。

  謝春濤指出,目前中國國家制度和國家治理體系已搭起了四梁八柱,但還需要進一步完善和發展。中共十九屆四中全會不僅僅強調制度自信,更重要的目的是把各方面的國家制度和治理體系完善和發展得更好,從而為中華民族的偉大復興提供堅實的制度保證。

  境內外記者和駐華使館外交官對本期“新聞茶座”主題十分關注,出席踴躍,交流熱烈。據統計,共有來自境內外80余家媒體的記者和部分駐華使館官員出席本期“新聞茶座”,共計140余人。(陳鑫)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

責任編輯: 張爽
賀信
010090110010000000000000011100001385673271
湖南快乐十分官网下载