首頁 > 正文

回歸“內容為王” 第二十九屆中國新聞獎融媒體作品評析

2019-11-19 15:52 | 來源: 人民網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  11月1日,第29屆中國新聞獎評選結果揭曉,這也是融媒體獎項開設的第二年。縱觀本屆融媒體獲獎作品,在技術應用、創意呈現等方面均有所突破,但筆者認為更亮眼的特征是“新聞性”的顯著增強。融媒體新聞作品正在突破走出曾經流于“炫技”,浮于表面的困境,走向真正的融合,在重大主題宣傳、突發事件、熱點事件中展現出新的面貌。

  (一)重大宣傳不放松,主題策劃聚民心

  “文章合為時而著”,書寫偉大時代,凝聚社會力量,是新聞工作者的職責與使命。本屆融媒體獲獎作品在重大主題宣傳方面持續發力,圍繞“改革開放40周年”、“脫貧攻堅”等重大主題主線,推出微視頻《父親·我們·時代》系列創意互動報道、新媒體H5《長沙有多“長”》、短視頻作品《臊子書記》等一系列小切口的融媒體作品,運用網言網語、增強創意互動,大處著眼,小處入手,真正使新聞作品舉旗幟、聚民心的導向作用落到實處。長江云APP推出的《百天千萬扶貧行動》,立足當前脫貧攻堅工作大局,精心策劃“全員、全息、全程、全效”扶貧,以“主題宣傳+新聞故事+扶貧代言+互動直播+大型活動+電商銷售”的新模式,實現社會效益和經濟效益的雙豐收,極大發揮了融媒傳播的影響力。

  (二)突發事件不滯后,全程傳播贏民心

  如何報道重大突發事件,歷來是媒體需要面對的“重大課題”。《受暴雨影響陜西漢中略陽五龍洞成孤島 直升機急運物資》,在暴雨后第一時間采用移動視頻直播的方式讓外界同步獲知救災的實況,成為央視新聞+成立以來點擊率和播放量最高的移動直播作品之一。獲移動直播一等獎的作品《直擊7·5泰國普吉游船傾覆事故現場 救援仍在進行》,在直播救援情況,發布獨家畫面,并與網友實時互動的同時,注重人文關懷,將信息傳播、輿論引導和融合互動有效統籌起來,被央視、人民日報等二十余家媒體轉載,產生了極大的社會效應。

  (三)熱點事件不缺位,民生實事暖人心

  堅持以人民為中心是新聞媒體始終不變的追求,維護人民利益、反映人民需求、回應人民呼聲自然也應是融媒體新聞產品的核心價值所在。可喜的是,本屆融媒體獲獎作品涌現出一大批以百姓視角,反映社會問題,體現人民情懷的優秀作品。《重磅!北京同仁堂蜂蜜:過期品送入原料庫還涉嫌更改生產日期》從群眾舉報入手,謹慎求證,如實報道,以短視頻的方式在多渠道播出,引發相關部門關注,建設性地推動問題的解決。《ofo迷途》在ofo問題頻發的敏感節點,抓住公眾關切和行業熱點,進行大范圍系統調查采訪,運用新的傳播工具和手段,創新融媒體報道,從多個層面展現了正面的社會效果。

  融媒體時代,技術在變,新聞報道的形式在變,但新聞傳播的根本價值追求不變。本屆融媒體獲獎作品既體現出主流媒體轉變語態,擁抱受眾的積極嘗試,也體現出融媒體創新回歸媒體報道初心——記錄時代風云、保持人民情懷、守望公平正義,這也正是媒體融合獎項總體要求中增加“新聞性”的意義所在。(雷躍捷 中國傳媒大學傳播研究院 教授、白欣蔓中國傳媒大學新聞學院 2018級碩士研究生)

責任編輯: 王小玉
賀信
010090110010000000000000011100001385668491
湖南快乐十分官网下载