首頁 > 正文

生命之花,在扶貧路上絢麗綻放 ——追記因公殉職的幾位舟曲縣干部職工

2019-11-12 09:10 | 來源: 甘肅日報
【字號: 打印  
Video PlayerClose

  在甘南州舟曲縣扶貧辦的一塊白板上,寫著一段筆跡工整的工作計劃:“10月1日至3日,跟進(全縣脫貧的)鄉鎮自驗;5日,開始驗收;16日完成實地驗收”;

  在舟曲縣融媒體中心一張辦公桌上,放著一份尚未寫完的扶貧專題片解說詞,仿佛主人暫時離開,還要回來續寫。

  然而,這個計劃的制定者、這張解說詞的作者以及他的幾位同事卻再也回不來了。

  10月7日下午,舟曲縣扶貧辦副主任張小娟和縣融媒體中心陳文燕、王彥輝、閔江偉在完成下鄉督導和脫貧攻堅主題采訪任務返程途中,搭乘的車輛墜入隴南市武都區兩水鎮大橋附近的白龍江中,不幸殉職。

  他們,用赤誠之心擔當起脫貧攻堅的重任,讓藏鄉江南的貧困村一天天變得好起來、美起來;他們,用生命譜寫了一曲守初心、擔使命的青春壯歌。

  “再崎嶇的路,也是過得去的”

  “再崎嶇的路,也是過得去的”,這是34歲的張小娟生前在微信朋友圈里發的最后一條留言。

  秋風如泣,山野無聲,捧一束白花,深深鞠一躬,最后再看你一眼……

  10月10日下午,張小娟的遺體告別儀式在舟曲縣殯儀館舉行。省州縣有關部門負責人、同事、親友和張小娟幫扶過的貧困戶及社會各界千余名干部群眾,懷著悲痛和惋惜前來送別。

  “她把我們貧困戶的事當成自家的事,我要送她最后一程。”張小娟幫扶過的江盤鄉已脫貧戶馮萬順難以抑制悲痛的心情,早早地從地頭趕到了縣殯儀館。

  馮萬順的女兒長期患病,家庭生活困難。張小娟對他家格外上心,主動找上門鼓勵他的妻子李海霞學會了拉面技術。他家2畝多核桃樹一直掛果不好,今年3月,張小娟又請來農業技術推廣站的技術員上門指導。“她經常到我們家來,鼓勵我們要學一技之長,靠技能‘吃飯’,她就像我的親妹妹一樣。”馮萬順說。

  只有心中永遠裝著群眾,群眾才會把你當成親人。“送別小娟!”“小娟姐一路走好!”……排成長隊送行的人們默默垂淚,這是對一位心系群眾、把生命和熱血奉獻給扶貧事業之人的真摯情感。

  2003年,張小娟以舟曲縣文科第一名的成績,考入中央民族大學,4年后獲得歷史學與旅游管理雙學士學位。大學畢業后,她主動放棄在大城市工作的機會,義無反顧地回到家鄉,成為立節鎮政府司法所的一名司法助理員。

  “妹妹當時說,她一定要回來建設家鄉。2010年舟曲發生特大泥石流災害時,妹妹在搶險救災的前沿陣地火線入黨。她說,面向鮮紅的黨旗宣誓是那么崇高和自豪,作為一名黨員,就應當奮戰在第一線。”張小娟的姐姐張小慧回憶說。

  2016年,張小娟調任縣扶貧開發辦公室擔任副主任,她比以前更忙了。深入的學習和扎實的走村入戶,使張小娟對全縣的扶貧情況了如指掌,被當地的干部群眾稱為扶貧工作的“移動數據庫”和“活字典”。為了有效提高群眾對國家扶貧政策的知曉率,她經常在網上下載一些漫畫,精心組織制作“精準扶貧政策漫畫圖解”,讓老百姓對著漫畫看;她還在微信群組織發布“扶貧政策語音播報”,讓老百姓拿著手機聽………

  “脫貧攻堅已步入沖刺階段,此時的我們,也加快了奮斗的步伐,將全部時間,都交付給脫貧攻堅。日復一日地上山下鄉、進村入戶,我們必須掌握最真實的貧困狀況;廢寢忘食地分析貧困人口結構、分析脫貧退出的難點短板,我們必須確保扶貧工作靶向精準。”在一篇文章中,張小娟這樣寫道。

  芳華無悔,篤定前行。“2018年度全省脫貧攻堅先進個人”“2018年度甘南州青年五四獎章獲得者”“舟曲縣優秀共產黨員”……在11年的職業生涯里,一個個榮譽和獎章記錄著張小娟的腳印,她以實際行動詮釋著一名基層扶貧干部的為民情懷。

  “選擇了新聞工作,就選擇了執著與堅守”

  不滿一歲的孩子偎依在媽媽懷里,眼睛不時打量著身邊的大人們,媽媽一哭,他也跟著哭。孩子或許還不知道,媽媽為什么哭,孩子或許還不知道,經常逗他笑、陪他玩的爸爸已經永遠離開了。

  孩子的爸爸叫王彥輝,生前是舟曲縣融媒體中心記者,10月7日,他和幾位同事不幸遇難。

  在妻子的心目中,王彥輝是個“身上只有優點沒有缺點的英雄”,“他一直都在努力做個好兒子、好丈夫和好父親,由于工作忙,經常很晚才回家,我擔心孩子晚上吵著了他,就讓他到旁邊小臥室睡,而他卻說‘工作忙起來顧不上孩子,睡覺一定要陪在孩子身旁’。”

  “他干起工作好像有使不完的勁。去年有一次去舟曲一個偏遠鄉村采訪健康扶貧的新聞,在返回途中遭遇泥石流失聯了,一直到晚上11點多,他爬到山上才打出了電話。幾天后等他回到縣城,不但完成了健康扶貧的采訪,還順道拍攝了很多關于泥石流的第一手資料。”回憶起王彥輝的很多往事,舟曲縣融媒體中心副主任馮海明仍敬佩不已,“他是去年從鄉鎮干部考進來的,筆試成績第一名,文筆好、毛筆字也寫得好,而且還喜歡幫助別人,盡管父母、妻子都在農村,平時家里日子過得緊巴巴的,但一遇到救災捐款、助學助殘捐贈,他總是帶頭慷慨解囊。”

  “選擇了新聞工作,就選擇了執著和堅守。”這是舟曲縣融媒體中心的陳文燕生前經常說給家人的一句話。

  10月7日上午,陳文燕像往常一樣跟家人打個招呼,便離開了,誰也未曾料到這次竟是永別。“當晚我趕到事故現場,一直守在江邊,守了一整夜,我真的不敢相信,我的女兒已經不在了。她是一個特別孝順的孩子,也是個特別要強的人。”陳文燕56歲的父親陳生昌眼里噙滿淚水,女兒特別喜歡新聞行業,上大學就選的這個專業,平時上班挺辛苦,回到家里我們勸她多休息會兒,可她即使在吃飯時,也經常忙著在手機上編發稿件。

  閔江偉今年23歲,是幾位遇難者中年齡最小的一位。作為一名新聞工作者,工作中他并沒有因年齡小而“甘于人后”。舟曲縣融媒體中心一名工作人員告訴記者:“小閔平時喜歡鉆研業務,很多急難險重任務,都會主動請纓。去年7月中旬,南峪鄉遭受暴雨襲擊后,很多人傳說山后有一個村子被摧毀了,為了第一時間了解真實情況,小閔和我一起去采訪,由于山路被沖毀,我們徒步進山,當時小閔背著攝像機走在最前面,突然一塊大石頭從山坡上滾了下來,我們急忙喊他躲閃,而就在他躲開的一瞬間,那塊石塊墜落在距離他一兩米的位置。事后小閔說‘當記者,肯定會有風險,但及時報道真相是咱們的責任’。”

  舟曲縣屬于國家級深度貧困地區,山大溝深,交通不便,地質災害頻發。然而,正是這種嚴酷的自然條件,磨練和鍛造了陳文燕、王彥輝、閔江偉等一批青年新聞工作者的毅力和品質,他們把對這片土地的深情、對家鄉父老的大愛,化作一組組精彩的鏡頭、一行行滾燙的文字,弘揚著社會正能量,傳遞著時代好聲音。

  張小娟、陳文燕等同志殉職后,甘肅省各級黨委政府慰問他們的親屬、千方百計給予關愛。中國記協專門發來慰問信,省記協追授陳文燕、王彥輝、閔江偉“全省優秀新聞工作者”稱號。舟曲縣委、縣政府發起了向張小娟、陳文燕、王彥輝、閔江偉學習的號召。甘南州委、州政府追授陳文燕、王彥輝、閔江偉“全州優秀新聞工作者”稱號。甘南州委追授張小娟、陳文燕、王彥輝“全州優秀共產黨員”稱號,號召黨員干部和廣大青年向他們學習,對黨忠誠,牢記使命,扎根基層,服務群眾,擔當實干,無私奉獻,爭做勇立時代潮頭、書寫亮麗青春的優秀模范。(徐錦濤)

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001385479261
湖南快乐十分官网下载