首頁 > 正文

中國記協舉辦第三期關愛新聞工作者系列健康講座

2019-10-25 17:16 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

中國記協舉辦第三期關愛新聞工作者系列健康講座現場 馮振宇 攝

葉京英教授作“減壓助眠、睡出健康”專題講座 馮振宇 攝

圖為健康講座現場互動 馮振宇 攝

  本網訊 10月24日下午,中國記協與人民日報社健康時報社共同舉辦第三期關愛新聞工作者系列健康講座暨第92期“記者大講堂”活動。中國醫師協會睡眠醫學專業委員會主任委員、清華大學附屬北京清華長庚醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任葉京英教授作“減壓助眠、睡出健康”專題講座,針對新聞工作者常見的睡眠障礙、長期夜班導致的睡眠質量不佳等問題,提供科學講解與專業指導。

  葉京英指出,人的一生有1/3的時間在睡眠中度過,睡眠是人的生命活動的重要組成部分,已成為全球關注的重要健康問題。我國約有31.2%的人存在嚴重睡眠問題,新聞工作者工作壓力大、生活不規律、常年在外跑、習慣性熬夜,這些不健康的生活習慣是導致其睡眠問題高發頻發的重要因素。睡眠疾病屬于慢性疾病,初期進展緩慢且不易察覺,長期將引起全身多系統功能異常、夜間猝死、交通事故、生活質量下降等一系列癥狀。在繁忙的新聞采編工作同時,要嘗試通過提高睡眠質量、控制體重、適量增加日間戶外運動、保持生物鐘的同步性、戒煙戒酒、減少興奮性飲料的攝入等途徑進行自我調整。若睡眠問題持續存在,建議盡早就醫、明確診斷,及時治療睡眠及睡眠呼吸障礙,避免引起不良后果。

  講座結束后,現場安排了眼科疾病篩查及義診咨詢,為用眼頻繁的新聞工作者們送去健康關愛。來自中央主要新聞單位、全國性行業類媒體、全國性新聞社團等機構的新聞工作者代表百余人參加講座,并與專家進行現場互動。(權益保障處)

責任編輯: 張爽
賀信
010090110010000000000000011100001385025421
湖南快乐十分官网下载