首頁 > 正文

第二十九屆中國新聞獎評選細則

2019-09-20 08:43 | 來源: 中國記協網
【字號: 打印  
Video PlayerClose

第二十九屆中國新聞獎評選細則

(第二十九屆中國新聞獎評選委員會

2019年8月23日審議通過)

  根據《中國新聞獎評選辦法》(以下簡稱《評選辦法》),結合本屆評選會實際,制定本評選細則。

  一、評選原則

  (一)堅持公開、公平、公正,堅持評選標準。中國新聞獎評選要統籌兼顧中央媒體與地方媒體,平面媒體與廣電媒體、網絡媒體,發達地區與欠發達地區的參評作品;關注少數民族語言文字作品;國際傳播獎項評選要兼顧不同媒體、不同體裁的作品;媒體融合獎項評選要鼓勵內容呈現方式創新和技術應用創新的作品。

  (二)在堅持評選標準前提下,要關注體現“走轉改”精神、增強“四力”要求的作品;在同等條件下,優先考慮短、實、新的作品;適當增加輿論監督類報道的獲獎比例和篇數。

  (三)高度重視傳播手段建設和創新,鼓勵媒體融合報道作品。

  (四)堅持評選程序,在認真全面審看(聽)所有參評材料、充分討論評議的基礎上,以無記名投票方式評選。

  (五)堅持專業評選與社會參與相結合,評選時參考參評材料在網上公示后社會公眾的評議意見。

  二、總體要求

  (一)實到評委超過全體評委人數4/5,方可召開評選會。

  (二)評選會由評委會主任或主任委托的副主任主持。

  (三)評委會由實到評委投票。中途離會評委不能委托其他評委代為投票。

  (四)按設獎數額投票,可少投,不能多投;如有多投的,則該選票上多投的項目作廢。每輪投票結束,在規定得票范圍內,按得票數從高到低依次取齊規定數額的參評作品。

  (五)評委在小組評選會和評委會全體會議討論時,除會議主持人要求解釋清楚的問題外,不得宣傳、介紹、點評本推薦(報送)單位推薦(報送)的參評作品。如有違反,主持人要制止并給予批評。

  (六)從所在單位沒有參評作品的評委中產生監票人,負責監督評委投票和工作人員計票工作。

  三、設獎數額

  設獎數額不超過350個。其中,一等獎不超過63個(包括10個新聞名專欄);二等獎不超過106個;三等獎不超過181個。10個新聞名專欄中,中央媒體和地方媒體各占50%;報紙通訊社類和廣播電視類專欄各占40%,網絡媒體專欄占20%。

  特殊情況下(各項評選條件都很優秀,只是因字數、時長限制等硬性規定所限),經評委會決定,可設不超過5個特別獎(與一等獎同樣待遇),其中報紙、通訊社、廣電、網絡、媒體融合類作品各不超過1個。如因評出特別獎而突破設獎總額,則減少該獲獎作品所在項目相應設獎數額;如未超過,則不減。

  四、評選程序

  (一)審議參評資格

  根據《評選辦法》規定,評委會聽取并審議中國記協評獎辦公室關于參評作品和相關申報材料的審核處理情況、公示情況以及對相關舉報進行核查處理的報告,確認參評作品資格。

  (二)小組推薦程序

  評委分十個小組推薦各項目候選建議作品。

  第一組負責推薦文字類消息、系列(連續、組合)報道,綜合類新聞攝影、新聞漫畫項目的候選建議作品;

  第二組負責推薦文字類評論、通訊與深度報道、新聞版面、報紙副刊項目的候選建議作品;

  第三組負責推薦廣播類消息、評論、系列(連續、組合)報道、新聞節目編排項目的候選建議作品;

  第四組負責推薦廣播類新聞專題、新聞訪談、新聞現場直播項目的候選建議作品;

  第五組負責推薦電視類消息、新聞現場直播項目的候選建議作品;

  第六組負責推薦電視類評論、系列(連續、組合)報道、新聞訪談、新聞節目編排項目的候選建議作品;

  第七組負責推薦電視類新聞專題項目的候選建議作品;

  第八組負責推薦新聞名專欄、新聞論文和網絡類新聞評論、專題、訪談、網頁設計項目的候選建議作品;

  第九組負責推薦媒體融合獎項的候選建議作品;

  第十組負責推薦國際傳播獎項的候選建議作品。

  各小組指定2位所在單位沒有參評作品的評委擔任監票人,負責監督小組評委投票和工作人員計票。

  1.篩選作品。各小組按照《評選辦法》規定的評選標準,在認真審看(聽)、討論、評議參評作品的基礎上,以無記名投票方式,淘汰不超過20%的各項目參評作品。

  入圍作品按簡單多數篩選,如最后1個名額出現2件并列作品,則2件作品都進入下一輪評選程序;如最后1個名額出現并列作品超過2件,則對這些并列作品進行最多兩輪票決,得贊成票多的作品入選,如票決后仍出現并列,則全部入選。

  2.召開評委會主任會議,統籌協調各小組作品篩選情況,確定需要統籌協調的原則和要求。

  3.推薦候選建議作品。每小組按照評委會主任會議精神,確認并審看(聽)篩選出的參評作品,在充分討論、評議的基礎上,以無記名投票方式分別按規定數額推薦出一、二、三等獎候選建議作品。如出現因票數相同并列情況,則對這些并列的作品討論,按作品質量排出推薦順序。

  各項目(不含新聞名專欄)一等獎候選建議作品數按不超過設獎數額的200%掌握、二等獎候選建議作品數按不超過設獎數額的120%掌握;三等獎候選建議作品數按不超過設獎數額,根據得票數從高向低依次取齊。不同媒體的新聞名專欄候選建議作品按設獎比例掌握,下同。

  如某項參評作品數額達不到候選建議作品數,可不受該比例限制,按照評選標準評出不超過設獎數額的作品。評不出的,可以空缺。全體評委評選獲獎作品時,如遇同類情況,按此規定執行。

  特別獎候選建議作品由小組提名,經評委會主任會議統籌后,由小組投票產生。票數須達到小組實到評委2/3贊成票。

  一等獎候選建議作品須達到小組實到評委2/3贊成票,二、三等獎候選建議作品須超過小組實到評委1/2贊成票。

  如達到規定票數的作品多于該項目該等級候選建議作品數,按得票順序從高向低依次取齊。如最后1個名額出現并列作品(達到規定票數且票數相同,下同),則對這些并列作品再進行票決,得票多者入選。如票決后達到規定票數的作品仍出現并列,則全部入選。

  如達到規定票數的作品少于該項目該等級候選建議作品數的90%,則按缺額數加1的數量(“1”是指補齊缺額數后,排在其后的首位落選作品,下同),從該項目該等級落選作品中按得票順序從高向低依次取齊后(如“缺額數加1”出現并列作品,則全部進入票決,下同),對選取的作品再票決,達到規定票數者入選。如此輪票決后,達到規定票數的作品數仍少于該項目該等級設定的候選建議作品數額,空缺數額不補。

  各項目一、二、三等獎候選建議作品名單按投票輪次、得票數和質量從高到低排序。

  4.確定候選作品。召開評委會主任會議,統籌協調各小組推薦的一、二、三等獎候選建議作品,確定候選作品或處理原則。

  (三)評委會全體會議評選

  1.全體評委聽取各小組報告本小組候選作品情況,審看(聽)候選作品,并進行充分討論評議。

  2.無記名投票評選獲獎作品,其中一等獎(包括特別獎、新聞名專欄)須達到實到評委2/3贊成票,二、三等獎須超過實到評委1/2贊成票。一、二等獎空缺數額計入下一等次該項目設獎數額。最多進行三輪投票,如三輪投票后,達到規定票數的作品數仍少于設獎數額,其缺額不補。

  如投票后達到規定獲獎票數,只是由于數額等限制而落選的一、二等獎候選作品,可自動成為下一等級獲獎作品并排在獲獎作品前列。未達到規定票數而落選的一、二等獎候選作品,分別自動列入二、三等獎候選作品并排在候選作品前列。其中落選作品多于1件的,按得票數從高到低排序。

  3.如達到規定獲獎票數的各項目各等級作品多于該項目該等級設獎數額,按得票順序從高向低依次取齊。如最后1個獲獎名額出現并列,須經全體評委對這些并列作品再票決,過半數的獲獎。

  如各項目各等級獲獎作品數少于該項目該等級設獎數額的90%(如有小數點則四舍五入),可按該項目該等級設獎數缺額加1的數量,在該項目該等級落選作品中按得票順序從高向低依次取齊后,對選取的作品再票決。

  4.為調動更多新聞單位的積極性,除國際傳播獎項外,每個刊播單位的文字類參評作品在消息、評論、通訊與深度報道(專題)、系列(連續、組合)報道4個評選項目中,獲一等獎不超過1個。每個刊播單位的廣播類、電視類參評作品同上;廣播、電視機構合并的參評單位仍按兩類分別統計,中央廣播電視總臺仍按原三臺分別統計。如同一刊播單位有2個(含2個)以上一等獎候選作品達到規定票數,取得票多的1個;如得票相同則需再票決,得票多者入選,落選的可自動進入二等獎并排在獲獎作品前列。由此產生的一等獎缺額,取該項目一等獎落選作品中排在第一的作品再票決,達到實到評委2/3贊成票即入選,如未達到規定票數,則缺額不補。

  每個報送單位的參評作品在媒體融合類6個項目中,獲一等獎不超過2個、獲獎總數不超過3個(不包括新媒體品牌欄目),對自薦作品,按其刊發平臺所屬報送單位計。如同一報送單位有3個(含3個)以上一等獎候選作品達到規定票數,取得票多的前2個;如得票相同則需再票決,得票多者入選,落選的可自動進入二等獎并排在獲獎作品前列。由此產生的一等獎缺額,取該項目一等獎落選作品中排在第一的作品再票決,達到實到評委2/3贊成票即入選,如未達到規定票數,則缺額不補。

  5.在全部一、二、三等獎獲獎作品中,文字類、廣播類、電視類、網絡類、媒體融合類、論文類、國際傳播獎項超長作品每類不超過2個。如達到規定票數者超過設定數額,取票數多者。

  6.各項目一、二、三等獎獲獎作品名單按投票輪次、得票數和質量從高到低排序。

  五、后續工作

  (一)評選結束后,評選結果同評委名單、評選細則一并在新華網、中國記協網和《中國新聞出版廣電報》上公示。網上公示時間不少于10個工作日。

  (二)評獎辦公室對公示期間收到的事實性舉報進行核查,并按照《評選辦法》規定提出處理意見,報告評委會主任會議決定。評議意見將轉獲獎作品推薦單位、獲獎者,在今后工作中參考。

  (三)評選結果將在公示及相關工作結束,并報經中宣部審定后揭曉。

  六、評選紀律

  評委及評選會工作人員要嚴格履行所簽署的《中國新聞獎評選工作保密協議》,在評選結果揭曉前,未經中國記協評獎辦公室授權,不得發布、告知他人有關評選工作的內容和信息。如有違反,取消其評委資格,并通報所在單位,今后不得再參與中國記協各項評選活動。如發現評委有錢(物)票交易行為,將委托相關主管單位紀檢監察部門介入調查。一經查實,即取消其評委資格并通報所在單位,今后不得再參與中國記協的各項評選活動;對違紀違規的工作人員給予相應處罰。

  七、本評選細則經第二十九屆中國新聞獎評選委員會通過后施行。評選細則未盡事宜,委托評委會主任會議討論決定。

責任編輯: 安雪晴
賀信
010090110010000000000000011100001384014191
湖南快乐十分官网下载